Международная федерация журналистов (IFJ) запустила свою ежегодную кампанию «Конец безнаказанности за преступления против журналистов», чтобы требовать от правительств положить конец безнаказанности, а также выявить и осудить преступления против журналистов, которые остаются безнаказанными.
«Безнаказанность наступает, когда государства не добиваются возмещения ущерба за преступления против работников СМИ, включая физическое преследование и домогательства в Интернете, угрозы, нападения, произвольные аресты и убийства. Но это еще не все. Безнаказанность также возникает, когда те, кто заказал преступление, остаются на свободе и остаются у власти, тогда как другие используются для отбывания наказания», – говорится на сайте федерации.
В этом году МФЖ уделяет особое внимание пяти странам, где уровень безнаказанности за такие преступления серьезно угрожает свободе СМИ: Йемен, Индия, Россия, Мексика и Сомали.
По данным ООН, только одно из десяти преступлений против журналистов заканчивается обвинительным приговором.
IFJ сообщает, что вместе со своими членскими организациями во всем мире будет продолжать сообщать и контролировать расследование каждого убитого журналиста, где бы это ни происходило, и подталкивать власть к осуществлению правосудия.
«Безнаказанность – это пропуск к еще большему насилию и нападкам на наших коллег. В память о наших убитых товарищах, за безопасность и будущее журналистики: скажите нет безнаказанности», – резюмировала IFJ.
По случаю Международного дня прекращения безнаказанности за преступления против журналистов пресс-секретарь Госдепартамента США Морган Ортагус призвала правительства стран мира провести независимые и прозрачные расследования убийств, нападений на журналистов и угроз в их адрес.
Она отметила, что с начала века во всем мире были убиты более полутора тысяч журналистов, и в более чем в 85 процентах случаев убийцы остаются безнаказанными.
Пресс-секретарь отметила, что во время пандемии COVID-19 правительства Китая, Венесуэлы, Ирана и других стран использовали пандемию как повод для угроз, задержаний и нападений на журналистов, а журналисты-женщины сталкиваются с кибертроллингом, клеветой и другими гендерными угрозами и насилием.
По словам Ортагус, «правительства, не решают проблему нарушений и преступлений против журналистов, а также сами совершают злоупотребления, создают условия для безнаказанности».
По ее словам, согласно оценкам Комитета защиты журналистов, Китай, Турция, Саудовская Аравия и Египет заключают больше журналистов за их работу, чем другие страны.
«В этот Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов США призывают правительства проводить независимые и прозрачные расследования угроз в адрес журналистов, нападений на них и убийств журналистов; реформировать полицейскую практику, которая позволяет жестоко обращаться с журналистами; а также отменить законы и практики, ограничивающие свободу выражения», – заявила Ортагус.
2 ноября Национальный союз журналистов Украины также подготовил заявление. В частности, НСЖУ заявляет, что «обеспокоен недопустимо высоким уровнем физической агрессии относительно блогеров и работников СМИ» и отмечает, что несмотря на реагирование органов Национальной полиции на преступления против журналистов, прецеденты весомого наказания напавших на журналистов фактически отсутствуют.
Союз также сообщает, что мониторинг, который он проводит совместно с ОО «Информационная безопасность», ОО «Платформа прав человека», Академией украинской прессы и Институтом развития региональной прессы, фиксирует высокий уровень агрессии к представителям СМИ. В частности, за 9 месяцев 2020 зафиксировано 56 инцидентов физической агрессии к журналистам.
«Одним из реальных шагов для сдвига ситуации с мертвой точки является максимальное выведение всех дел о нападениях на журналистов в публичную плоскость с регулярными отчетами руководителей силовых структур, привлечением внимания к проблеме всего украинского политикума и наших международных партнеров», – считают в НСЖУ.
По данным Союза, Украина входит в число стран, где широко распространены физические атаки на работников СМИ.
«В 22% обработанных случаев физические нападения на журналистов осуществлены представителями власти, в 51% – обычными гражданами, а в других случаях – неизвестными. Наиболее распространенный метод давления на работников СМИ, освещается традиционными и цифровыми медиа Украины, является атаки и/или угрозы нефизического характера и/или в киберпространстве, прежде всего травли, запугивания, угрозы насилием и смертью», – сообщает Союз.
Эксперты также отметили, что информация далеко не обо всех угрозах и атаках разного типа попадает в СМИ.
«Из-за тотальной безнаказанности и массовой агрессии против журналистов, работа в средствах массовой информации стала такой же опасной, как работа полицейского или военнослужащего, которые ежедневно подвергаются опасности. Это неприемлемо для демократической европейской страны», – резюмирует в своем заявлении НСЖУ.
Напомним, 2 ноября Национальный союз журналистов Украины организует ежегодные общественные слушания по вопросам защиты прав журналистов, борьбы с системной безнаказанностью и физической агрессией в отношении сотрудников СМИ.
Материал дополняется …
Читайте также:
В Минске задержан журналист «БелаПАН»
В Раде заявили, что отменили решение о лишении аккредитации СМИ
Президент Турции подал в суд на Charlie Hebdoo
НСЖУ проведет общественные слушания о безопасности журналистов
Фото: unsplash
Подписывайтесь на «Телекритику» в Telegram и Facebook!