В сентябре «UA: Первый» запустил новый сезон общественно-политического ток-шоу «Зворотний відлік. Місцеві». Главной темой еженедельных эфиров стали местные выборы, которые состоятся 25 октября. После выхода предпоследней программы (26 октября выйдет итоговая программа о местных выборах – ред.) ведущие проекта ответили на вопрос «Телекритики». Их спросили, какое впечатление произвели кандидаты: как много среди них откровенных людей; как часто удавалось в эфире разоблачать попытки манипулировать общественным мнением? Какие истории из регионов поразили больше всего? Как ведущие оценивают отдачу от проекта – поможет ли он открыть глаза избирателям и способны ли такие программы что-то изменить, ведь большинство голосует, руководствуясь эмоциями?
«Лидеры избирательной гонки едут на эфиры неохотно»
Ведущая Мирослава Барчук
– Этот сезон «Зворотного відліку» был определенным вызовом для нас. Мы еженедельно говорили о двух конкретных городах, а программу смотрела вся Украина, поэтому мы пытались универсализировать местные проблемы, чтобы, например, харьковчанам было интересно смотреть выпуск об Ужгороде и наоборот. Регионы наши редакторы сознательно выбирали географически отдаленные друг от друга.
Первое, что бросается в глаза – большое количество переходов местных политиков от одной политической силы к другой, иногда по четыре-пять раз в несколько лет. Из разговоров с местными политиками я поняла, насколько формальной (а часто вынужденной) есть в регионах принадлежность к политической силе, партийность. То есть ценностная составляющая зачастую не имеет большого значения. Исключения, конечно, есть, идейные люди на местах есть, но – по моим наблюдениям – это скорее редкость. В местных советах союзы и коалиции часто состоят (и будут состоять) по совершенно другим принципам. Местные политики довольно вяло реагировали на мои вопросы о большой политике и киевских лидерах своих партий защищали не так рьяно, как их защищают народные депутаты здесь, в столице.
Упор делался на хозяйственных моментах, дорогах, земле, строительстве и переработке мусора. Это нормально и справедливо. Однако ценностный фактор все-таки «провисал», я ждала больше визионерства, это на уровне регионов тоже важно.
Во время эфира о местных выборах в Чернигове был интересный эпизод. Я спросила четырех кандидатов в мэры и горсовет от различных политических сил о туристической визитке Чернигова – 12 русских пушках, которые стоят в центре города несколько веков. Дело в том, что часть этих орудий казакам Черниговского полка подарил Петр І за помощь в Полтавской битве против Карла XII и гетмана Мазепы. Битве, которая стала катастрофической для Украины. У Юрия Андруховича есть стихотворение, где он называет эти орудия черными апостолами и огнестрельными обломками России:
«у місті де вже забуто процес уживання апострофа
і йодом багата ріка всихається гінко
стали над урвищем валу 12 чорних апостолів
а внизу ходять мешканці повз дерево ґінкго
залізний атракціон під назвою «пушкі»
охлялі та охололі немов зужиті повії
стережуть гойдалку і невеличкого пушкіна
вогнепальні колись уламки якоїсь росії».
И на мой вопрос, что они думают об оружии оккупанта в сакральном месте Чернигова, прямо на детинце, кандидаты в городскую власти сказали, что этот вопрос неактуален и он черниговцев не смущает. Более того, прозвучала мысль, что эти пушки направлены в сторону Киева, такая себе шутка. Вот это я называю отсутствием государственного мышления.
Лидеры избирательной гонки едут на киевские эфиры неохотно. То есть кандидаты с рейтингом 40% + часто или отмалчивались, или присылали отказ пресс-служб. Вот характерная цитата из письма заместителя городского головы Чернигова: «Как вы знаете, у мэра очень широкий круг полномочий и высокая ответственность за все, что происходит в городе. Сегодня в 18:00 запланирована встреча с жителями во дворе улицы 1 мая, 191, которая завершится после 20:00, завтра на 8:00 общегородское совещание. Владислав Атрошенко и его команда привыкли говорить делами и поступками и доводить планы до реальных результатов и хороших дел… Поэтому, оценку его работе люди дадут по реальным делам, а не по участию в телешоу, на которые не хватает времени».
Каждый отказ мы цитировали в эфире, чтобы зритель делал выводы сам.
Результаты каждых украинских выборов – это прежде всего следствие работы телевидения. Именно оно формирует повестку дня в нашем государстве, мы в этом убеждаемся несколько десятилетий. В этом сезоне «Обратного отсчета» мы пытались показать как можно больше кандидатов в местные власти и их позиции. Также в нашей студии постоянно были журналисты и эксперты из регионов. Чтобы зритель сам сделал выводы, кто из кандидатов является самостоятельным игроком, кто перебежчик и приспособленец, кто является представителем местных феодалов или олигархов и их финансово-промышленных групп, откуда берутся деньги на выборы и чего можно и нужно требовать от местных властей. Выбор, конечно, делать гражданам Украины. Наша задача – дать как можно больше информации.
«Чтобы никто не мог Украину пугать Украину»
Ведущий Павел Казарин
– Одна из задач, которую мы ставим перед собой во время эфиров – это счищать с политиков и кандидатов ту политтехнологическую броню, которую они надевают на себя. Мы стараемся понять их ценности и компетенции.
Нужно понимать, что после запуска децентрализации местные бюджеты могут распоряжаться значительными суммами. Поэтому местные выборы стали куда более напряженными и конкурентными – потому что на кону весьма значительный ресурс.
К тому же мы видим, что история годичной давности о политической монополии президентской партии больше не работает. Нередко общенациональные партии уступают региональным проектам – поэтому важно понимать, чем дышит страна, и не подходить к разным регионам с той же «киевской» оптикой. Местные выборы становятся историей не столько о политике, сколько о менеджменте.
Еще одна отличительная черта этой кампании – это изменение общественного запроса. Год назад это был запрос на смену элит. Ноунейм, заручившись президентским брендом, выигрывали выборы у региональных баронов. Прошло полтора года, и мы видим, как региональные бароны вновь укрепляют позиции. Потому что вместо запроса на изменения теперь есть запрос на стабильность. Кстати, это «заслуга» нынешнего монобольшинства.
Так, украинский избиратель чаще всего голосует сердцем и неохотно вдается в подробности программ кандидатов. Так, многие кандидаты не любят ходить на эфиры, где им не устраивают «теплых ванн». Однако это не повод, чтобы не разбираться, кто именно хочет стать местной властью. Потому что политика творится не только в столице. Она творится на местах. В то же время одна из задач журналистики – это умение объяснять стране страну. Чтобы никто не мог Украину пугать Украиной.
«Никогда нельзя верить политику на слово»
Максим Скубенко, фактчекер и соведущий
– Сезон «Зворотного відліку», посвященный местным выборам, получился насыщенным прежде всего благодаря гостям. Начиная с этого сезона, я не просто фактчекер. Эта функция остается, и, если кто-то лжет или манипулирует – я обличаю это. Но мир меняется, и классические подходы иногда не работают. Поэтому теперь я выступаю и как участник дискуссии, и в определенной степени как соведущий – то есть задаю вопрос, объясняю сложные моменты, которые могут быть непонятны зрителю, а главное – приобщаюсь к дискуссии с гостями, если они начинают использовать, например, популистские лозунги.
Этого как раз больше чем откровенной лжи или манипуляций. Во-первых, это следствие того, что многие региональные кандидаты не умеют (пока) врать и манипулировать, как политики центрального уровня. Во-вторых, они используют лозунги партий, от которых идут (если идут от партий). Де-факто это означает много популизма, потому лозунги на то и лозунги, чтобы массово собрать людей – чаще всего они совсем некорректны. В-третьих, и это радует, политики начали готовиться (их пресс-службы, пиар или пресс-службы и пиар их партий) к тому, что там буду я. Поэтому они стараются не врать откровенно или делают это настолько специфично, чтобы нельзя было раскрыть это на скорую руку. Вот из-за третьего пункта и изменили мою роль, «развязав» мне руки.
Резюмируя: в этом сезоне было меньше лжи и манипуляций, однако попытки манипуляций и популистские лозунги. Особенно это видно у представителей «больших» партий: ЕС, СН, БЮТ и ОПЗЖ.
Больше всего поражают вопросы, поступающие на ток-шоу через вайбер, и комментарии. Когда кандидаты рассказывают «самые большие» проблемы регионов, то, по их мнению, это нечто глобальное – субвенции, распределение власти и др. Между тем людей волнуют практические вещи. Почему продолжаются незаконные застройки? Когда отремонтируют школу? Когда в больнице появится горячая вода? Это выводит из зоны комфорта и «теплых ванн» кандидатов.
Я не готов утверждать, что на прошлых выборах голосовали эмоциями. Это слишком большое обобщение, это как сказать, что на выборах 2014 люди тоже голосовали только эмоциями. Да, конечно, люди эмоциональные и голосуют эмоциями, но есть часть, которая руководствуется разумом и логикой, есть те, кого трудно, но можно убедить. Вот за них и должны бороться. Их надо убеждать, за кого голосовать. Нужно помочь им разобраться в сложных темах. Показывать им, как ими манипулируют и как этому сопротивляться.
Моя фраза, которую больше всего поддержали в эфире зрители «Зворотного відліку»: «Никогда нельзя верить политику на слово, даже если он вам нравится».
Читайте также:
Новая веха. Что изменится на «UA: Перший» с появлением «Суспільної студії»
Дмитрий Хоркин: «Мы сделали нормальным каждый из радиоканалов «Украинского радио»
Дмитрий Хоркин: «Мы очень серьезно обратим внимание на ночное слушание»
Фото: Владимир Шевчук
Подписывайтесь на «Телекритику» в Telegram и Facebook!