Андрей Манчук,
«Чтобы иметь в КНДР проблемы, нужно демонстрировать враждебность»
Я не вникал в ситуацию с американским студентом, но допускаю, что он мог стать заложником корейско-американских противоречий. И мне жаль его, какая сторона конфликта ни была бы виновной в этой ситуации.
Виталий Кулик,
«В случае неприятностей в КНДР вам никто не поможет»
– Все четыре раза, что я бывал в Пхеньяне (в 2007-м, 2008-м, 2009 и 2010-м годах), не было никаких опасных инцидентов. Лично я и мои друзья, которые ездили со мной, тоже в основном не попадали в опасные ситуации в КНДР.
Я не ездил в Северную Корею как журналист. Это были экспертные мероприятия по изучению корейского конфликта, урегулирования и особенностей политической системы КНДР.
Единственный маленький инцидент на моей памяти случился с российской журналисткой Ольгой Сагаревой, которая была в нашей группе во время одного из первых моих визитов в Пхеньян. Отстав от группы и от сопровождающего, она сфотографировала милицейский участок. Ее задержали, после небольшого разбирательства (полицейские не владели языками) от нее потребовали удалить фотографию, что она и сделала. Последствие – мягкий выговор от сопровождающего и все. Ну и потом нам намекнули, что госпожа Сагарева больше не является желанным гостем в КНДР.
Вообще иностранные журналисты в КНДР – нежеланные гости, и это нужно понимать. Пхеньян много раз обжигался с приглашением разных телегрупп, отдельных журналистов и так далее. Для них создавалась радужная картинка, ожидался лояльный сюжет (фильм), а на выходе появлялся продукт в стиле хард-кор. Ведь сегодня в информационном пространстве много мифов о КНДР, и наиболее продаваемым в медиа оказывается подтверждение этих мифов.
Что нужно знать, пребывая в этой стране? Во-первых, когда вы направляетесь в закрытое от внешнего мира государство, да еще и со специфическим политическим режимом – в Северную Корею, то необходимо принимать его правила игры. Есть ограничения для иностранцев – им следовать. Во-вторых, в случае неприятностей вам никто не поможет. Даже вмешательство дипломатов (посольства Украины в Пхеньяне нет) не гарантируют никакой защиты, а может только усугубить дело. Вы туда едете на свой страх и риск. Там не к кому апеллировать и ваши права можно оставлять на границе КНДР.
Практические рекомендации: не фотографировать в открытую военных и военные объекты, в Пхеньяне не пытаться проникнуть в «закрытый город» (место нахождения административных и правительственных зданий и домов проживания элиты), не демонстрировать пренебрежение к символам КНДР, ни в коем случае не пытаться вынудить сопровождающего на откровенный разговор о проблемах КНДР, не критиковать вождей, особенно в номере своего отеля. А также систематически не сбегать от сопровождающего сотрудника (когда я приехал в третий раз в страну, мне, например, позволили самостоятельно гулять по Пхеньяну).
Если вы – гость КНДР на каком-либо мероприятии, у вас вряд ли возникнут проблемы. Если же вы приехали как турист или пытаетесь учиться или работать в Северной Корее, с вас больше спроса, потому что нет ответственного за ваше присутствие в стране. И неприятности бывают именно у такого рода людей. Северные корейцы – достаточно закрытая нация, они живут микрокоммунами, где существует контроль над личным временем человека (обязательное участие в общественных мероприятиях, субботниках и тому подобном), есть правила распорядка в быту (например, участие в политинформациях квартальных комитетов), есть и проверки лояльности (доносы). Если вы захотели погрузиться в этот мир, получить экспириенс, то это можно сделать. Я видел людей из бывшего СССР, которые рискнули учиться в Пхеньянском университете и даже вести блоги на ЖЖ о жизни в КНДР (максимально лояльные). Некоторые прониклись атмосферой и чувствуют себя там вполне в своей тарелке. Но это дано не всем. Как только вы выходите за рамки лояльности и пытаетесь «качать права» или требовать «справедливости» (в вашем понимании), вас тут же репрессируют. И хорошо, если вышлют, а может быть и намного хуже.
Я не верю в официально обнародованную версию инцидента с американским студентом. Похищение плаката – это ни о чем. Хотя я не советую их похищать, ведь большинство пропагандистских плакатов можно купить легально в художественной галерее корейской армии. Вероятно, история с американцем-студентом, как несколько лет назад – с двумя студентками-американками корейского происхождения, якобы пытающимся организовать коридор для беженцев на границе с Китаем, – это отображение неких геополитических процессов на Корейском полуострове.
Пхеньян имеет непростые отношения с США, они до сих пор не подписали мирный договор. Формально с 1953 года между ними война. Есть в моей практике один занятный случай, который показывает уровень бытового восприятия американцев в северокорейском обществе. К нам, двум белым мужчинам в Пхеньяне, подошла пара корейцев с ребенком пяти лет. И на замечание родителей: «Что нужно сказать дядям?» – ребенок выпалил: «Здравствуйте, проклятые американские империалисты!» Вот такой штамп. История несчастного американца – это однозначно политика.
Мария Зубарева,
«В десяти метрах от меня всегда шел человек – сотрудник службы безопасности»
– Я жила и работала в Северной Корее (не журналистом, а преподавателем) три года (1992–1995), а потом еще приезжала в начале 2000-х.
Насчет опасных ситуаций скажу так: есть внутренние устои страны, а приезжая туда, нужно жить по ее законам. Только тогда в Северной Корее абсолютно безопасно для туристов и журналистов. С любым иностранцем ходят сопровождающие. Скажем, в десяти метрах от меня всегда шел человек – сотрудник службы безопасности. Дома наши разговоры прослушивались. Я помню, в Пхеньяне давали воду утром и вечером. Вот я говорю громко: «Дайте воду!» – и раз, пошла вода!
Но за три года я к этому привыкла. Зато совершенно безопасно. Можно в любое время суток ходить по городу – и с тобой ничего не случится.
Правда, один раз у меня была ситуация, когда я испугалась. Я вышла из дому очень красиво одетой: короткая белая юбка, короткая майка, туфли на каблуке и шляпа. Внешне я разительно отличалась от местных. Вижу – черный «мерседес» едет по другой стороне улицы, разворачивается и подъезжает ко мне. Пришлось быстро забежать в гостиницу, где был магазин для иностранцев. Мне показалось, что в машине сидел человек, очень похожий на Ким Чен Ира. Может, он хотел со мной познакомиться. Но мне стало не по себе.
Потом я приехала в Северную Корею спустя десять лет – на фестиваль «Апрельская весна», который проходит каждый год и приурочен по дню рождения Ким Ир Сена. Мало что изменилось, но стало немного демократичнее. Даже, я помню, работали ресторанчики.
Что касается погибшего студента, он американец, и должен был понимать, что не может нарушать правил техники безопасности. Но он их нарушил. И думаю, поскольку он американец, к нему было более пристальное внимание. К сожалению, он им дал козырь в руки. Считаю, это чистая политика, нюансы отношений между странами.
Евгений Лауэр,
«Если много разговариваешь в критическом русле, есть шанс не получить выездную визу из Северной Кореи»
– В Северной Корее я был восемь лет назад (Пхеньян плюс окрестности). Интересно было посмотреть, вот и поехал. Опасности для иностранного туриста в Пхеньяне – постоянно присутствующее явление. Ведь есть целый набор правил, которые необходимо соблюдать, иначе все может закончиться очень печально. Самостоятельные прогулки по Пхеньяну были категорически запрещены. Заходить в местные магазины тоже нельзя. В отеле есть специальные магазины для иностранцев с безумными ценами. Ни в коем случае нельзя открыто делать замечания, критические высказываться по поводу того, что творится в Северной Корее. Сопровождающие сотрудники госбезопасности (якобы гиды) четко улавливали наши слова и интонации.
Кстати, в Северной Корее интересная система: для того чтобы въехать, нужна виза, чтобы выехать – тоже. И если ты много разговариваешь в критическом русле, есть шанс не получить выездную визу и отправиться на воспитательные работы, где тебя научат любит партию правительства Северной Кореи.
Я помню, мы были в мавзолее Ким Ир Сена. Нам там рассказывали, что в момент его смерти все птицы упали на землю, а рабочий класс плакал кровавыми слезами. Смеяться нельзя. Засмеешься – и сразу отправишься на перевоспитание.
Пхеньян – очень чистый город, во всяком случае центр, где мы жили. Но, что удивительно, на улицах нет стариков, инвалидов, больных. Свет вечером включается как по команде, всюду энергосберегающие лампочки дневного света. Обстановка угнетающая.
Из алкоголя у них есть дешевая водка, гадостная, и местное пиво, тоже жуткое. И мы пользовались тем, что наш гид был неравнодушен к алкоголю. У нас имелось с собой несколько бутылок виски из пекинского Duty-Free – мы его угощали. Еще «разменная валюта» – сигареты Marlboro. Дал сигареты – и мне разрешали фотографировать. Гид отворачивался, вроде ничего не видит.
Когда мы приезжали в Северную Корею, мобильной связи там еще не было. Около китайской и южнокорейской границы сотовый сигнал ловил, но за использование мобильного иностранцу можно было получить пять-семь лет тюрьмы. Сейчас у них появилась мобильная связь (какой-то египетский оператор), но мобилки есть только у элиты (исходя из того, что я читал). При въезде в страну в аэропорту у нас отбирали телефоны, а при выезде – возвращали.
Насчет американского туриста… Парень решил, грубо говоря, повыпендриваться, за что и был наказан. Подумал, видно, что может нести разумное и доброе – принципы американской демократии. А корейцы захотели проучить Америку столь жестоким способом. Символом демократии он не стал, только потерял жизнь.