Об Александре Разумкове

Юлия Мостовая в гостях у Дмитрия Гордона
_

Александр Разумков умер в 1999 году
Фото: Центр Разумкова
О первой встрече Мостовой и Гриценко

Дмитрий Гордон и Юлия Мостовая
_
Нужно было идти на интервью к Кузьмуку. Пару вопросов сама могла сформулировать, но оборонная сфера специфическая, и я у Саши спросила, кто может помочь с вопросами. Он направил меня к Степанычу (Анатолий Гриценко). Саша считал Гриценко самым умным военным экспертом, потому и привлек Толю к сотрудничеству с Центром Разумкова – тогда это еще был Центр экономических и политических исследований.
А потом Степаныч возглавлял аналитическую службу СНБО, интеллектуальный штаб этой организации. Тогда мы и познакомились, это был 97 год, если я не ошибаюсь, перед Днем армии, конец ноября или начало декабря. Гриценко помог с вопросами, произвел на меня впечатление человека знающего, колючего, компетентного и очень самоуверенного.
«Все отношения начинаются с электрического разряда, который пробегает между локтями, если они соприкасаются. Потом это какое-то влечение, влюбленность, любовь, уважение, доверие… Такая вот пирамида»

_
_
Спустя 6 лет Гриценко сделал предложение Мостовой

Юлия и Анатолий сегодня
Фото:
«Мы выбрасывали друг на друга все, и у нас не осталось ни одного секрета – ни у него, ни у меня. И эти молекулы как-то так объединились, что вот мы с конца 2002 года вместе – и ссоримся только из-за детей»
«Мы вместе, но нам нравится одиночество»

_
_
О Петре Порошенко

Петр Порошенко
Фото: «Зеркало недели»
В 2013 году, где-то в начале осени, мы сидели в ресторане «Эгоист», просто пили кофе, и он, тогда просто народный депутат, просил: «Юль, помоги мне вернуться в большую игру». У нас так всегда было: несмотря на небольшую возрастную разницу, он ко мне всегда обращался на «ты», а я – на «вы», так мне лучше держать дистанцию. «Не помогу, Петр Алексеич», – сказала тогда я. Он: «Почему?» – «Во-первых, я не с этого факультета. Я журналист, а не пиарщик». Ну, журналист – это разведчик, а пиарщик – контрразведчик. У них разные задачи и психотипы.
Порошенко было все равно, кем быть: главой КГГА, мэром Киева, спикером, руководителем нашей делегации в ПАСЕ, министром экономики – всем! Даже главой Нацбанка – лишь бы вернуться в большую игру.
«Путь к президентству – это страшная дорога, но само президентство – гораздо страшнее и тяжелее»
Я сказала, что это не мое – во-первых. «А во-вторых, – добавила, – я вам не помогу, поскольку считаю самым неискренним из политиков, которых знала за все мои годы в профессии». Он возмутился: «Почему?!» И у него, как всегда, «сльоза бринить». Я объяснила – наши отношения позволяли мне это сказать. «Потому что вы с младых ногтей диабетик, а выпускаете самое большое количество сладкого в стране». Не все понимают, что стоит за этими словами, но для меня это так. Он промолчал.
Через год президентства Порошенко меня пригласил – это была очень хитрая ловушка, он сделал вид, что готов ответить на все мои вопросы, потому что я собиралась орбиты его нарисовать… Потом поняла: орбит нет, есть комета, большой хвост космического мусора, а там… Ну кто там? Пасенюк, Григоришин, Кононенко, Медведчук – вот, собственно говоря, и все орбиты, что там рисовать было, в 2015 году?
Словом, Петр Алексеич пригласил меня и говорит: «Спрашивай все, что ты хочешь, на все вопросы отвечу!» А я знаю его много лет… Сказала: «Петр Алексеич, ехала к вам – и мучительно думала, о чем вас спросить. У меня к вам нет вопросов». Я не хочу слушать ложь. Ну, этого я не говорила, только о том, что вопросов нет. Ну, президента откачали, все нормально… Потому что аж дыхание сперло: всем от него что-то нужно – деньги, посты, информация, – а мне ничего не надо, я все понимаю! Все вижу, все знаю – от медицинской карты до офшорных проводок. И не хочу слушать эту ложь.
Об амбициях Гриценко стать президентом

Гриценко все не теряет надежды стать президентом
О вероятной роли первой леди
О флирте политиков и консерватизме

_
_
О детях

Мостовая с детьми Глебом и Аней
Фото: социальные сети
Но Япония – как другая планета, очень интересный вызов. И сын сейчас это проходит – в числе отобранных ребят. Это непросто, скажу я вам. Он живет в чулане под лестницей, словно Гарри Поттер, в крошечной комнатке. Ездит на велосипеде, всегда мокрый, как хлющ, потому что там сезон дождей. (Улыбается.) Мама, конечно, переживает, но он молодец, справляется. Ане, младшей дочери, 14. Она рисует, а еще дружит и лидерствует. Мне кажется, что Аня – душа класса. Она очень похожа на меня, только с Толиной ответственностью.
Как вы понимаете, это только небольшая часть интервью. Полное интервью длится три часа. Остальное можно посмотреть и послушать ЗДЕСЬ.