В последнее время о Владимире Дантесе больше говорили как о муже солистки группы «Время и Стекло» Нади Дорофеевой. Он давно нигде не выступал в качестве певца (его группа «ДиО.фильмы» распалась несколько лет назад), а о своей карьере телеведущего особо не распространялся. Между тем она идет в гору.
Владимир ведет тревел-шоу «Еда, я люблю тебя!», с которым объездил 67 стран мира, пробуя необычную еду. Кстати, несмотря на то, что эта программа – полностью украинский продукт (создает киевский продакшен Lucky Cat Production, вся команда проекта – тоже украинцы), выходит она на российском телеканале «Пятница».
Впервые за три года телеведущий дал большое интервью.
В Украине производится офигенное шоу о еде, – начал нашу беседу Владимир Дантес. – Может, у нас в стране так классно готовят, что это шоу нам уже неинтересно? (Улыбается.) Я надеюсь, что мы все-таки выйдем и на украинском ТВ.
Как ни странно, меня никто не критиковал. Очень рад. Я украинец, живу в Киеве, родом из Харькова. Я веду программу, которую снимает украинская команда для российского канала «Пятница». И повторюсь, что очень жалею, что программа не выходит на украинском ТВ.
Конечно. Я везде говорю, что из Украины. Сейчас за границей уже знают нашу страну. Ужасно только, что сразу говорят: «О, сейчас у вас война!»
«Могу приехать в Крым просто так – у меня там брат, дедушка и теща. Но выступать – нет!»
Абсолютно нормально. Есть разные артисты и разные выступления. Там же живет и много украинцев. Это у властей проблемы с властями, а люди все разные. Вот почему мы приглашаем российского артиста Басту, который говорит о дружбе Украины с Россией, и рады ему. Но если наш артист поехал выступить туда для таких же людей, мы уже говорим, что он продажный. Я не понимаю такой логики. А вот выступать на оккупированных территориях – это неприемлемо. Я могу приехать в Крым просто так – у меня там живут брат, дедушка и теща. Но выступать – нет! Есть законы, которые нужно соблюдать.
Три года назад я еще был в группе «ДиО.фильмы». Но работы было мало: денег я особо не зарабатывал. И тут телепродюсер Тамара Тевзадзе, которая работала на «1+1» и создала свой продакшен Lucky Cat Production, предложила мне поработать. Поскольку у меня было много свободного времени, я решил попробовать себя в этом проекте. Вначале думал подзаработать, но потом он меня очень затянул. Так что смысла возвращаться на сцену пока не вижу. Это нерентабельно. Понятно, что если будет потенциальный хит, то, конечно, я запишу песню. Но это не значит, что надо бросать телевидение.
Нам практически все гиды в экзотических странах говорят похожие вещи: «Ребята, здесь очень опасно находиться». Но самое интересное, что там никаких неприятностей не было. А вот когда мы приехали в Америку, в Майами, у нас обчистили машину, украли всю технику и паспорта (у меня, к счастью, нет). В Сан-Франциско на парковке перед супермаркетом нам разбили стекло микроавтобуса и вытащили рюкзак. Насчет еды… я как раз люблю уличную еду. Это эксперимент, вызов самому себе. Особенно в экзотических странах.
Может быть, я понимаю риски! Но есть верный способ: если ты понимаешь, что ты съел что-то не то – два пальца в рот где-нибудь в углу. Но такое бывает редко. Второй способ – это кока-кола, которая хорошо вымывает гадость из организма. Еще можно съесть перец горошком: одна перчинка на 10 килограммов веса.
Возим, конечно, но таблеток употребляем очень мало. К счастью, таких отравлений, чтобы меня отвозили под капельницу, не было. Только один раз я отравился в самолете и даже упал в обморок. Но это произошло не во время съемок.
Нет. Не поверишь, во Владивостоке. Мы оттуда летели рано утром. Я в аэропорту купил печенье и воду. Не знаю, может, оно заплесневело. Когда уже ел, понял, что на вкус печенье странное. И уже через несколько часов я, путешественник со стажем, сидел и никому не отдавал место в туалете. А в самолете стало еще хуже: я потерял сознание. Но вечерком я выпил семь перчинок – и на следующий день мне уже полегчало.
Вообще, когда я начал сниматься в этой программе, мне, конечно, было сложно. Желудок оказался не приспособлен к странной еде. Но сейчас уже «по барабану», что я ем.
«Тухлое яйцо прозрачное и черное, с серым желтком внутри. Вкусно!»
Ну, например, я ел летучую мышь в Джакарте (столица Индонезии. – Прим. ред.) в очень страшном заведении. Оля Фреймут спросила бы, что это за подвал, и потеряла бы сознание (смеется). Мне вынесли показать замороженную и разделанную летучую мышь, а потом отправились ее жарить. По вкусу она напоминает ягненка, только жесткая, много хрящей. Правда, аппетита у меня не было. Сидя за столиком, я видел, как в заведении по полу пробежала крыса. А через два столика находилась подсобка, где ощенилась собака и визжали щенки.
Это еще не все. Чуть позже в этот же день я впервые попробовал дуриан (один из самых необычных экзотических фруктов, имеет отвратительный запах, но при этом очень вкусный. – Прим. ред.). Очень популярный фрукт в Азии, местные его обожают. В нем много витаминов, но запах у него, мягко говоря, специфический. Как по мне, дуриан напоминает тухлые яйца, также его можно сравнить с вонючими носками.
Угадала! В Гонконге я ел очень оригинальное блюдо под названием «Тысячелетнее яйцо». Это утиное яйцо, которое закапывают в землю, оно лежит там, тухнет, становится прозрачным и черным, с серым желтком внутри. При этом вкусно, мне понравилось! Похоже на яйцо, но кремовой текстуры, очень необычно.
А еще я ел жареную медузу – в Шанхае. Вот это было действительно ужасно. Она похожа на какой-то желейный хрящ, вкуса я вообще не почувствовал. Только не подумай, я не хочу говорить ничего плохого. Для тех, кто вырос в определенной среде и ел такие блюда с детства, это абсолютно нормально. Для жителей Малайзии странно, например, как можно есть наш борщ.
Нет, но там у меня есть знакомая девушка, которая вышла замуж за малайзийца. Она готовит мужу борщ. Он ест его без сметаны, но зато добавляет острый перец. И постоянно удивляется, как можно в одной тарелке смешивать столько продуктов (улыбается).
«В Майами у нас обчистили машину, украли всю технику и паспорта»
Шикарно. Но, по словам моих родителей, меня легче было убить, чем накормить (смеется). Я был ужасный ребенок во всех отношениях. Очень активный, разговорчивый, непослушный. Плохо ел, особенно по сравнению с моим старшим братом. Как-то меня оставили с тарелкой макарон по-флотски, я сидел над ней час, а потом сказал маме: «Я так хочу кушать, но оно холодное!»
Нет (смеется). Сдержалась и разогрела. Хотя меня в детстве лупили. И правильно. Я сейчас понимаю, что не знаю, как бы воспитывал такого ребенка, как я. Мне кажется, я отдал бы его в детдом! Шучу, конечно.
Конечно. В основном простые блюда из-за нехватки времени, но бывает, что заморачиваюсь. Иногда звоню, консультируюсь со своим другом шеф-поваром, он рассказывает разные хитрости. Мне нравится запекать мясо, курицу под оригинальным соусом. А еще – делать овсяные блинчики, десерт из слоеного теста с шоколадом внутри. Утро у нас с Надей (жена Владимира Дантеса, солистка группы «Время и Стекло» Надежда Дорофеева. – Прим. ред.) всегда начинается с овсянки: я готовлю ее с фруктами и ягодами.
Не знаю. Жена говорит, что хорошо.
Нет, она тоже готовит. Все зависит от того, у кого есть время. Надя выдумывает какие-то салаты, любит запекать рыбу.
Видеться бывает сложно, но мы выкраиваем любую свободную минуту. Если у Нади концерт, а я в это время в Киеве, то еду вместе с ней. Когда я по работе был в Америке 37 дней, а она как раз приехала в Нью-Йорк сниматься для рекламы, я взял билет на самолет и прилетел к ней из Сиэтла. Мы провели вместе два дня. Одиннадцать часов я потратил на дорогу! Но это ничто по сравнению с теми двумя днями. Так гораздо веселее, романтичнее. И страсти больше, когда это вот такие не рутинные встречи. Возможно, кто-то нас не поймет, но мы так живем.
«Было бы некрасиво по отношению к Наде, если бы она сейчас забеременела»
Так о трехлетнем кризисе тоже говорят. Но мне кажется, поскольку мы подолгу не видимся, у нас время идет по-другому. Да и вообще я считаю, что кризис может возникнуть не от количества лет, а от отношения к друг другу и познания мира. Если один развивается, а второй не меняется, и при этом первый не хочет его подтягивать, тогда становится не интересно друг с другом. Нужно или что-то менять, или не надо тянуть кота за хвост. У нас такого нет. У Нади совсем другой мир. Она мне рассказывает интересные истории, знакомит со своими друзьями. И я точно так же делюсь с ней. У нас одна огромная Вселенная, в которой столько всего интересного.
Когда? Это было бы очень жестко и некрасиво по отношению к Наде, если бы она сейчас забеременела на пике своей популярности. Многие люди по-прежнему считают, что девушке надо родить до тридцати лет. Я не сторонник такого. Нужно пожить в кайф, встать на ноги. Ребенок – это большая ответственность, ты уже не будешь жить для себя. А мы с Надей очень ответственные люди. Не хотим, чтобы нашего ребенка воспитывала только бабушка или няня.
Да, впереди у нас – Великобритания, Япония, Корея, Азия. Шестой сезон «Еда, я люблю тебя!» выйдет этой осенью.
Да я с удовольствием сделал бы свой проект. Это было бы интерактивное народное шоу или народный конкурс с участием простых людей на улицах. Шоу должно веселить народ, давать ему надежду.