Диетологи и ЗОЖ-активисты давно рекомендуют подбирать рацион, исходя из сезона. Особенно это касается тех, кто работает в офисе и постоянно занят активной мозговой деятельностью. В холодные периоды наш организм тратит больше энергии: изменяется метаболизм, поэтому, чтобы кушать не больше, чем летом, стоит придерживаться нескольких простых правил. Мы предлагаем вам несколько советов, как с помощью локальных продуктов и нехитрых манипуляций кушать в удовольствие и на здоровье.
Традиционная морковка – лучший антиоксидант
В последние годы медицинские эксперты связывают процесс старения клеток с воспалительными процессами, источниками которых становятся внешние факторы. Воспаления запускает механизм разрушение клетки, что может стать причиной ее преждевременной гибели. Поэтому, чтобы улучшить защитные механизмы организма и препятствовать развитию процесса воспаления, организмом прилагается много усилий. Один из вариантов защиты – потребление витаминов. Витамин А содержится в морковке, обладает мощным антиоксидантным свойством. Всего три грамма полезной фибры – и клетки вашего организма будут естественным образом противостоять свободным радикалам и воспалительным процессам. Благодаря высокому наличию бета-каротина, морковь – отличный продукт, работающий на улучшение иммунитета. Хороший вариант для ЗОЖ-меню – крем-суп из моркови. Простой и быстрый рецепт и максимум пользы. Основное условие при отваривании моркови – готовить ее лучше всего на варочной поверхности с контролируемой температурой при плотно закрытой крышке для более изысканного вкуса. В крем-суп можно добавить немного меда и тмина.
И немножечко специй
Такие специи. как тмин, имбирь и гвоздика, согревают и усиливают защитные функции организма, поэтому зимой пряная еда очень подходит для ежедневного рациона. Отличный вариант теплой и сытной еды – вегетарианское чили с красной фасолью, томатным соусом с добавлением тмина и халапеньо. Все, что нужно – собрать все ингредиенты в одной кастрюле и медленно томить на небольшом огне. В конце добавить кусочки свежего авокадо.
Сытные и полезные фруктовые снеки
Сухие фрукты – такие как курага, инжир, изюм – прекрасные зимние снеки, в которых есть фруктоза для энергии и сил, и практически нет жиров, зато в достатке витамины и минералы.
Фото: Unsplash, Pixabay.