Лили Хэ, специалист по методам обнаружения загрязнения пищевых продуктов, и ее коллеги из Университета Массачусетса заявляют: «Большинство людей во всем мире обрабатывают овощи и другие продукты перед едой, но в США все больше и больше людей любят есть их в сыром виде. Это натолкнуло нас на мысль, что быстрая проверка, которую можно было бы сделать дома, – хорошая идея».
По словам ученых, микробное загрязнение является важной темой исследования. В настоящее время это проблема номер один для безопасности пищевых продуктов.
Авторы исследования разработали чип с особой молекулой, известной как 3-MBPA, которая привлекает внимание бактерий и устанавливает с ними связь.
Чип с 3-MBPA погружают в образец пищи, а затем промывают специальной жидкостью с высокой кислотностью, чтобы смыть с еды сахара, жиры и белки. При этом бактерии на образце остаются.
Затем чип помещают в световой микроскоп, который работает совместно с приложением в смартфоне. Это приложение анализирует количество бактерий на чипе. Система способна обнаружить 100 бактериальных клеток на каждый миллилитр раствора.
Результаты проверки еды можно получить через 2 часа. На сегодняшний день стандартная проверка наличия бактерий в пище занимает два дня. Разработчики новой системы утверждают, что их изобретение выдает более точные результаты.
Метод оптического обнаружения бактерий можно будет использовать в домашних условиях с помощью адаптера микроскопа в смартфоне, который широко доступен в интернете примерно за 30 долларов США.
По словам ученых, когда технология будет доступна в коммерческих целях, ее смогут использовать не только повара, но и работники гуманитарных организаций, проверяющие наличие бактерий в пищевых продуктах и воде во время стихийных бедствий.