Севгиль Мусаева-Боровик, главный редактор «Украинской правды»
Конечно, в свое время я мечтала поступить именно на журфак. Сейчас, если бы у меня был выбор, я бы остановила его на какой-то технической специальности, но работала бы все равно в журналистике. Для журналиста гораздо важнее талант, чем образование. В общем, я за то, чтобы четыре года потратить на нормальное образование, а в качестве магистратуры уже выбирать журналистику. А если что-то менять, я бы добавила больше чтения и анализа прочитанного, а главное — больше практики.
Для приема человека на работу мне не важно наличие у него диплома журналиста. По опыту могу сказать, что хорошие выпускники журфаков попадаются нечасто. И у меня есть право так говорить, потому что и сама заканчивала журфак.
Увеличение роли информации, рост соцсетей — все это показывает, что нужно знать не только правила ремесла (практические навыки всегда можно наработать), а правила самой профессии, ее историю и профильные предметы. Журналист должен быть образованным человеком. Грамотным, с широким кругозором. Все это дает образование.
Да, нужна специализация: например, экономика или право. Когда я училась, мне все время говорили, что не хватает практики. Но практика есть на работе. Мне как раз не хватало актуального гуманитарного образования.
А нынешним студентам-журналистам не хватает современной качественной теории. Учебников масса, но не на украинском, а на английском. При этом учиться нужно постоянно.
При приеме к нам на работу наличие журналистского образования — это хорошо. Но мы не особо разделяем вузы и всегда рады любым выпускникам.
Соня Кошкина, шеф-редактор Lb.ua
Я считаю, что журналистское образование журналисту не нужно. Нужна практика, чем больше, тем лучше.
Я считаю, что наше существующее журналистское образование не просто не нужно — от него в реальной журналистской работе больше вреда, чем пользы. Выпускников журфаков приходится переучивать вместо того, чтобы просто учить с нуля. Такое впечатление, что на журфаке преподают люди, занимавшиеся журналистикой примерно никогда. Зато, естественно, имеющие собственное мнение о том, какой она должна быть.
Подчеркну — я говорю только про наше существующее журналистское образование. Насколько я знаю от коллег, которые уезжали изучать журналистику в США или европейские страны, там этот процесс куда более осмысленный и полученные знания — куда ближе к необходимым на практике.
Чтобы это изменить, наверное, нужно приглашать практиков читать лекции. Отдавать максимум времени стажировке. Вообще — убрать к черту обязательное посещение, особенно для тех, кто уже работает в редакциях.
Журналистика 21 века — это же не про писать, а про писать-снимать-начитывать-твиттить-проводить расследования с помощью социальных сетей, программировать, рисовать инфографику…
Поэтому я стараюсь брать на работу экономистов и технарей. Их куда проще научить правильной — по крайней мере, для делового онлайн-СМИ — журналистике, чем гуманитариев, и уж тем более — выпускников журфаков.
Нина Курьята, главный редактор «BBC Украина»
Журналистика — это не наука, а профессия, причем очень прикладная. Поэтому практики должно быть больше, чем теории. Журналист должен не только знать, но и уметь. Поэтому важно, чтобы студентов обучали люди, у которых есть практический опыт.
Я видела прекрасных журналистов без журналистского образования и видела журналистов, которые не состоялись несмотря на диплом журналиста. У нас в редакции, по-моему, меньше людей с журналистским образованием, чем без него. Причем многие люди с дипломом журналиста говорят, что вообще не понимают, на что они потратили шесть лет. Более того, я знаю главных редакторов, у которых нет журналистского образования.
Я считаю, что журналистов нужно учить критическому мышлению и логике. У нас часто не умеют ставить новости в контекст и не понимают, на что именно нужно обратить внимание. А это очень важно.
Фото: Jirka Matousek