Перед тем как показать дом, в котором живут герои нового шоу, меня предупредили, что он предназначен для комфортного проживания только четырех людей. Так что я представляла себе что угодно, только не большой и дорогой коттедж, украшенный новогодними фонариками. Единственное, что вызывало тревогу – красная линия, проходящая по периметру дома подобно ватерлинии. И, как выяснилось, не зря.
«Это одно из условий шоу, – уверяет нас прекрасная представительница пресс-службы телеканала ТЕТ, – если участник выйдет за красную линию – сразу выбывает из проекта».
Помимо красной линии, дом буквально окружен камерами
Фото: «Телекритика»
«100 в 1» – это адаптация голландского формата шоу Get the F*ck out of my House. Призовой фонд проекта составляет три миллиона гривен. Эти деньги в процессе шоу участники могут тратить на дополнительную еду, развлечения, средства гигиены и прочее, уменьшая тем самым призовой фонд. Пополнять его можно, участвуя в конкурсах. Так что все испытания, через которые предстоит пройти участникам реалити-шоу, согласитесь, вполне стоят свеч.
«Фактически этим шоу мы хотим вернуть на экраны формат реалити, когда человека снимают камеры 24/7, – рассказал «Телекритике» креативный продюсер ТЕТ Роман Лукин. – Ведь это шоу – срез нашего общества. По сути, участники проекта создали свое маленькое государство, которое отображает все то, что мы видим сейчас в нашей стране».
Помимо камер, на входе стоят два массивных контролера
Фото: «Телекритика»
После чего уточняет, что речь пойдет об экономическом неравенстве, толерантности и борьбе консервативных взглядов с либеральными. Картина уже красочная, согласитесь.
Отсюда внимательно следят за тем, что делают участники шоу в каждое мгновение своей жизни на проекте
Фото: «Телекритика»
Перед тем как провести к участникам проекта меня заводят в специально оборудованную студию. Именно отсюда более десятка человек следят за жизнью участников, круглосуточно просматривая видео с тридцати камер.
«А как участники шоу ходят в туалет и моются в душе, вы тоже снимаете?» – спрашиваю у одного из режиссеров эфира. Мужчина немного удивился наивности моего вопроса и уверенно ответил: «Конечно».
Вот здесь, например, участники шоу едят
Фото: «Телекритика»
В студии достаточно шумно. Режиссеры перекрикивают друг друга, уточняя, что сейчас делают герои: «Что происходит на первой? Вы в курсе? Куда она пошла?» – «Она сушит волосы, все спокойно», – кричат в ответ.
Интересуюсь у Романа Лукина, попаду ли я на записи камер, и если попаду, что они будут делать с этим материалом? «Не переживайте, мы все вырежем», – заверил продюсер.
Показательно, что режиссеров шоу отделяет от участников бронедверь, звукоизолированная пенопластом.
Я снимала участников, а меня – камеры проекта
Фото: «Телекритика»
Затаив дыхание, переступаем порог в ожидании увидеть сборище оголодавших и агрессивных молодых людей и девушек, готовых на все ради бутерброда. Но картина оказалась вполне идиллической.
«Мы вас не ждали, нет», – уверяет одна из участниц, накручивая волосы на плойку. Остальные замерли в картинных позах на диване, как будто специально позируя на камеру. Участники реалити-шоу улыбаются, машут нам руками и кричат, как рады видеть новых людей.
В этих коробках – все, что участники шоу могли взять с собой на шесть недель. На каждого приходится не более 10 кг
Фото: «Телекритика»

Среди участников проекта я заметила журналиста «Нового канала», бывшую участницу шоу «Від пацанки до панянки» и выпускницу Института журналистики. Совпадение?
Фото: Пресс-служба «1+1»
Меня предупредили заранее о том, что я могу говорить только с теми участниками реалити-шоу, которых мне предоставят для общения продюсеры. Таких счастливчиков оказалось трое, и чтобы пообщаться с прессой, им пришлось для начала пройти некое испытание в рамках проекта.
Впрочем, несмотря на рекомендации продюсеров, при желании можно было пообщаться с любым участником шоу. Правда, это общение меня, скорее, озадачило. «Не будет сигареты? – ловит меня за рукав первый же участник, повстречавшийся на пути. – Умоляю, прошу!» Стреляя сигарету, молодой человек очень технично прятал лицо от камеры. Я, сожалея, развожу руками. «А, может, есть хотя бы жвачка?» Судя по всему, ребятам на проекте живется несладко.
В небольшой комнате на втором этаже нас ожидали трое счастливчиков: Наталья Фету, Андрей Ольховой и Михаил Лобов. Не дав журналистам даже открыть рты, первым делом ребята показывают небольшой коврик, расстеленный за кроватью – не больше 150х180 см. Как выяснилось, на этом коврике в первые недели приходилось спать порядка двум десяткам участников.
Даже интересно, через какое испытание пришлось пройти ребятам ради встречи с журналистами
Фото: «Телекритика»
Журналистов в первую очередь интересует, как долго человек может прожить без интернета и мобильной связи. Но участники шоу на это лишь равнодушно пожимают плечами. Говорят, от телефона отвыкаешь уже через пару дней. Звонки родственникам или близким разрешены раз в две недели, а вот экстренный звонок обойдется ни много ни мало в пять тысяч гривен.
«Так и живем, проходим испытания, зарабатываем за них деньги и потом можем себе позволить либо вечеринки, либо алкоголь, либо еду», – говорят участники.
Пока мы говорили с участниками шоу, за ними наблюдали не только несколько камер, но и креативный продюсер проекта Назарий Поврозник
Фото: «Телекритика»
В самом деле, отсутствие еды стало главной проблемой для обитателей дома. За четыре недели проекта кто-то сбросил лишь парочку килограммов, в то время как другим участникам шоу пришлось потерять от семи до десяти кило живого веса. Так что закуски, которые продюсеры шоу приготовили для журналистов, были сервированы в помещении, куда участникам хода не было.
Журналистов угощали так, чтобы об этом не прознали изголодавшиеся участники шоу
Фото: «Телекритика»
«Мне страшно представить, что бы было, если бы этот стол увидели участники проекта», – невесело пошутила ведущая шоу «100 в 1» Ольга Цибульская.
Ольга призналась, что над ее образом в шоу каждый день работают дизайнеры и визажисты
Фото: «Телекритика»
Впрочем, Роман Лукин заверил меня, что переживать о здоровье участников не стоит, от анорексии точно никто не умрет. Тем более, что возле дома круглосуточно дежурят скорая и полиция.
– А полиция то зачем? Случаются драки?
– И не только, – многозначительно ухмыльнулся продюсер.
Когда мы уже шли к автобусу, распахнулись входные двери и участники принялись махать нам на прощание.
– Не бросайте нас! – крикнула одна из девушек.
– Главное – красную линию не переступайте, – предупредил участницу суровый контролер.
Ну что сказать? Пожелаем девушке выиграть ее заветные миллионы!