
Главные герои сериала
Фото: Maртен де Боер, NBC
Ностальгия по великой Америке

Кадр из сериала «Это мы»
«А ты помнишь, помнишь Aerosmith, Guns’n’Roses, джинсы с высокой талией, моду на мужские усы и брюки клеш? Помнишь, как мы смеялись и сочувствовали Кэри Махоуни, который попал в Полицейскую академию? Хорошо же было? Хорошо», – с улыбкой на лице думает американский зритель.
«Это мы» буквально призван вернуть современного человека в мир воображаемого телевизионного эдема, как будто слизанного с рекламы хлопьев или газированных напитков. Так, история семьи Пирсон берет начало в 80-х. Он – молодой парень, который стремится к успеху, трудясь на стройках. Она – певица в барах и кабаре. Они оба любят американский футбол, распивают пиво, хотят быть независимыми от родителей, а главное – оставаться всегда вместе.

Ребекка и Джон Пирсон
Фото: Рон Бальтцдорф, NBC
Укрепление традиционных ценностей – залог капитализма

Главные герои сериала «Это мы»
Фото: Maртен де Боер, NBC
Ребекка и Джон Пирсон
Фото: IMDB
На этом моменте прослезилась бы даже самая грозная феминистка. Образ Джека Пирсона не только олицетворяет идеальный с точки зрения традиционных ценностей брак, но буквально вопрошает зрителей: «Может и вам стоит попробовать? Семья – это же самое лучшее, что может случиться с вами».
Примечательно, что в сериале никто ни разу не произнес слово «аборт», ни в 80-х, ни сегодня. И даже несмотря на то, что не все дети в семье Пирсон были запланированными, после минутной паузы в связи с непредвиденной новостью они все так же смотрят друг другу в глаза и говорят, что так и надо, сегодня и сейчас.
Игры в феминизм – прерогатива девочек

Ребекка Пирсон (Мэнди Мур) и ее сольный концерт
Фото: Рон Бальтцдорф, NBC

Кейт Пирсон (Крисси Метц)
Фото: Level21mag
Дезобъективация и никакой фэтфобии

Бет Пирсон говорит со своей приемной дочерью
Кадр из «Это мы»

Кейт Пирсон и ее парень Тоби Дэймон (Крис Салливан) решили похудеть
Фото: Рон Бальтцдорф, NBC
Расизм остался в прошлом

Рендал Пирсон (Стерлинг Браун) с детьми в сериале «Это мы»
Фото: NBC
Несмотря на всемирную популярность, «Это мы» до Украины так и не дошел. О нем не пишут километровые рецензии, миллионы украинцев не спешат посмотреть трейлер новой серии, даже само название сериала, по данным Google, не вошло в топ-25 запросов прошлого года. Причин этому может быть несколько. Во-первых, «Это мы» призван вернуть веру зрителей в силу среднего класса, который после правления Барака Обамы утратил свои позиции. В Украине о среднем классе после кризиса 2008 года вообще стараются не говорить. Во-вторых, республиканские идеи об американской мечте для украинцев – пустые слова. В результате, «Это мы» в Украине посмотрят самые отчаянные романтики, интересующиеся проблемами жителей передовых стран.
«В Украине о среднем классе после кризиса 2008-го вообще стараются не говорить, а республиканские идеи об американской мечте для украинцев – пустые слова»
Хотя успех «Это мы» в эпоху клипового мышления даже для многих критиков остается загадкой. Казалось бы, очевидно, устав в десятый раз плакать вместе со Скарлет О’Харой, современный зритель лучше вернется к экшену, спецэффектам, отчужденным героям и нестандартным сюжетам, переключив канал на такие сериалы, как «Во все тяжкие», «Ходячие мертвецы», «Сопрано» или «Тьма». Но нет. Возможно, зритель просто устал, а может, «Это мы» запустил новую волну сериальной культуры, основанную на величии традиционных ценностей, культурных особенностях наций и всеобщем воспевании гетеронормативных браков.
В таком случае о сексе, наркотиках, свободе и старом добром ультранасилии стоит забыть. Вместо этого давайте вспомним The Cure, кассетные плееры, «Грязные танцы», «Голубую лагуну» и еще не растерявшего остатки волос Билла Мюррея. Хорошо же было, правда?
Напоследок отметим, что сериал «Это мы» продлили на третий сезон. Но, к сожалению, дата премьеры пока остается в секрете.