Любители мистики не раз упоминали в сети, что картину будто кто-то сглазил, ведь так долго в Украине не снимался еще, наверное, ни один фильм за последние годы. Авторы ленты к подобным предположениям относятся скептически, дескать, такие бытовых разногласия встречаются в кино сплошь и рядом.

Съемки ленты «Черный Ворон». Фото: Алексей Анхимов
Фактически в проект вновь вдохнули жизнь, когда режиссерское кресло занял Тарас Ткаченко. По его словам, ему просто повезло.

Тарас Ткаченко
«Когда я получил проект в свои руки, от команды Туранского нам оставили только некоторые видеопробы, сценарий, определенный каст и ни одного отснятого эпизода. Тут уже, сами понимаете, три года проекту, много кто уже в то время работал в других местах, над другими лентами. И, так сложилось, что как раз в этот период, когда я искал людей, освободились ребята, с которыми я работал на съемках ранее, и тут, как говорится, я решил пойти в бой с теми, кого я знаю. (Смеется.) К примеру, над этим проектом работает мой хороший знакомый художник-постановщик Игорь Филиппов, с которым мы создавали “Гнездо горлицы”», – рассказал «Телекритике» Тарас Ткаченко.

Тарас Ткаченко на съемочной площадке. Фото: Алексей Анхимов
На вопрос, зачем одному из самых востребованных в стране режиссеров достаточно проблематичный проект, Тарас Ткаченко заверил, что все дело в тематике произведения.
«История циклична, и события, которые происходили 100 лет назад, удивительным образом перекликаются с тем, что происходит в стране сейчас. Поэтому лозунги и послания, которые я хочу заложить в это кино, должны давать ответы на вопросы настоящего времени. Мы должны осознать, что, если однажды пойти на компромисс с врагом, можно стать заложником, ведь в конце этот компромисс становится бесконечным. Если терпеть позор ради мира, в конце получаешь не только позор, но и войну», — комментирует Тарас Ткаченко.

Съемочная площадка «Черного Ворона»
Параллели между событиями тех времен и сегодняшним днем проводит и автор романа Василий Шкляр.
«Ожидаю, что после выхода фильма будет новая волна интереса к роману. В свое время роман «Черный Ворон» позвал на Революцию Достоинства много людей. Холодноярский флаг с лозунгом «Воля або смерть» подхватили и современные воины на востоке страны. Собственно, российско-украинская война столетней давности по своему характеру мало чем отличалась от нынешней. Это большое счастье для автора, когда его произведение становится в ряд с борцами за Украину», – говорит Василий Шкляр и сразу же добавляет, что без работы Тараса Ткаченко фильм вряд ли бы получился.

Леса, в которых воссоздавали Холодный Яр
Все события в фильме происходят на территории Холодного Яра — это Мотронинский монастырь, который был центром повстанческого движения во времена Холодноярской республики (с. Мокрая Калигорка, штаб ЧК).

Фото: Алексей Анхимов
Правда, несколько эпизодов команде проекта удалось снять на территории Черкасской области. Среди локаций, в которых проходили съемки, – охотничий дворец графа Шувалова в Тальном, Национальный историко-этнографический заповедник «Переяслав». Старинную железнодорожную станцию снимали в Поташе. Туда, кстати, во время съемок на экскурсию пришли с учениками родители Тараса Цымбалюка, исполнителя главной роли.

Тарас Цымбалюк в ленте сыграл главного героя. Фото: Алексей Анхимов
Часть эпизодов снимали в Киеве и под Киевом. В лесах под Васильковом снимали гайдамацкий лагерь и дом Ивана Черноуса. Также съемки проходили в Национальном Киево-Печерском историко-культурном заповеднике, поскольку после реставрации монастырь не сохранил исторического облика. Под Мотронинским монастырем есть старинные подземелья, которые называют гайдамацкими погребами. В «Черном Вороне» туннели, которые станут укрытием для повстанцев, воспроизводили на столичном винном заводе.

Возлюбленную главного героя сыграла Ксения Данилова
Для первого, второго, третьего плана было задействовано около 30 актеров. В целом в съемках проекта приняли участие около 1000 актеров массовых сцен.

Фото: Алексей Анхимов
Одним из главных актеров стал ворон по кличке Фрейд. Ему 10 лет, на его счету уже шесть полнометражных фильмов.

Ворон Фрейд
Более 100 лошадей, коз, коров и птиц задействовали во время съемок ленты.

Фото: Алексей Анхимов
Исторические документы свидетельствуют, что в подавлении холодноярского восстания красные применяли отряды мобилизованных китайцев. Одним из них в ленте является Ходя, которого сыграл Азизбек Абдурашидов. Кстати, актер также является профессиональным каскадером, поэтому самостоятельно выполнял многие трюки во время съемок.

Азизбек Абдурашидов, который играет в ленте Ходю
Главного антагониста Птицына в фильме сыграл Алексей Тритенко («Круты 1918», «Сувенир из Одессы»). У Птицына реальный прототип, однако судьба киношного героя отличается от настоящего – по сюжету он является основным исполнителем всех карательных миссий ГПУ НКВД и именно его руками и маузером будет твориться красный террор.

Птицын в исполнении Алексея Тритенко
Одного из главных героев – Вовкулаку – сыграл харизматичный Павел Москаль. Будучи давним товарищем Ворона, Вовкулака зовет его на борьбу и стоит с ним бок о бок во всех боях.

Павел Москаль (справа)
Известный актер Андрей Мостренко сыграл чекиста Евдокимова. Этого персонажа в романе «Черный Ворон» нет, но у этого героя также есть реальный прототип.

Роль Евдокимова досталась Андрею Мостенко
Народная артистка Украины Наталья Сумская сыграла в историческом фильме гадалку Евдокию.

Наталья Сумская на съемках ленты
Герои фильма прозвали Наталью «своеобразной гайдамаческой Кассандрой», исцеляющей повстанцев и обладающей даром провидения.

Наталья Сумская
Сейчас работа над фильм перешла в постпродакшен. Так что пока даже приблизительной даты премьеры ленты авторы «Черного Ворона» не озвучивают, обещая только сделать все возможное, чтобы украинцы увидели фильм уже в нынешнем году.
Фото: Алексей Анхимов