Для этого вещатели должны были создать ежедневную рубрику «История Украины», которая выходила бы в их эфирах, а также на принадлежащих медиакомпаниям интернет-ресурсах.
В качестве контента предлагалась историческая справка об известных украинцах, подготовленная Украинским институтом национальной памяти (УИНП), а также видение основных этапов развития государства в связке с сегодняшней войной с Россией.
“О результатах рассмотрения этого письма и принятых мерах просьба проинформировать Министерство до 14 августа в электронном и письменном виде”, — говорится в обращении.
Совет без любви
Телеканалы обращают внимание на то, как именно была донесена рекомендация: в письме им предлагается отчитаться перед Министерством, срок для создания рубрик не соответствует практике планирования вещания, а сами письма были отправлены на общие адреса каналов, потому эти послания даже не сразу заметили.

Фото: скан письма, которое Мининформполитики разослало телеканалам
Ни один из опрошенных «ТК» вещателей не стал выполнять рекомендации. “Мы не видим смысла дублировать свои проекты темами, которые спускаются сверху”, — объясняет руководитель направления стратегических коммуникаций медиагруппы «Украина» Елена Шрамко. По ее словам, компания ответила Министерству, что и так систематически и по собственной инициативе обращается к теме истории и независимости Украины.
Кроме того, для коммерческих каналов в принципе странно получать от госорганов указания о том, как освещать те или иные события, добавляет PR-директор 1+1 Media Светлана Павелецкая. “Нам кажется это нелепой шуткой и проявлением глупости, — отмечает она. — В противном случае это можно расценивать как попытку возвращения к временам, когда государство пыталось контролировать СМИ, способ протестировать — готово ли общество воспринимать такие указания серьезно”. На День независимости группа запланировала премьеру документального фильма о том, как переписывалась история Украины на протяжении столетий.
Группа Star Light Media и «Интер» не стали официально комментировать обращение Министерства.
«Это либо нелепая шутка, либо возврат к временам, когда государство пыталось контролировать СМИ»
В Министерстве и УИНП, правда, возражают, что это письмо — всего лишь просьба. “Это даже не рекомендация, а именно просьба. Само собой, телеканалы вправе ее не выполнять”,- заверил замминистра информполитики Артем Биденко, чья подпись стоит под обращениями к телеканалам.
“Мы не будем мониторить эфир — кто выполнил рекомендации, а кто нет, — обещает глава УИНП Владимир Вятрович. — Мы хотели собрать материал, который был бы для телеканалов интересным. Я очень рад, что на наше предложение откликнулся, например, «Первый национальный»”.
Биденко говорит, что вообще подобные письма не в практике министерства. До этого, по его словам, они лишь раз обращались к телеканалам с аналогичной просьбой — накануне празднования юбилея победы Советской армии над фашистской Германией в мае прошлого года.
Правильная история

Фото: материалы УИНП
Материалы УИНП также нельзя назвать исключительно научными. Телеканалам предлагают сосредоточится на следующих ключевых сообщениях:
“Провозглашение независимости Украины 1991 года сыграло решающую роль в распаде СССР и окончательной ликвидации коммунистической тоталитарной империи”
“Сегодня независимость Украины является главным препятствием для российского империализма и обеспечением свободного развития государств и народов Европы”
“Стремление к свободе — определяющая ценность украинцев, дарившая вдохновение и силы оставаться собой во времена безгосударственности. Высшее проявление свободы — обретение независимости для создания собственного будущего”
“Первая независимость Украины была провозглашена 22 января 1918 года (дата принятия IV универсала Центральной рады, – «ТК»). Поэтому 24 августа 1991 года произошло фактически восстановление независимости Украины”
«Семеро из 26 персонажей цикла имеют отношение к Организации украинских националистов»
Вещателям также предлагается информационно-просветительский проект «Люди свободы» — цикл из 26 портретов деятелей политики, культуры и искусства, которых УИНП называет «прометеями» и «будителями» украинского народа, «борцами за его права и свободу оружием, пером или кистью, творцами украинского тренда».
Семеро из 26 персонажей цикла в различной степени имеют отношение к Организации украинских националистов, которую в документе называют «едва ли не самым успешным политическим проектом украинцев в ХХ веке». Так, УИНП предлагает рассказать телезрителям об основателе ОУН Евгении Коновальце, художнике-графике, авторе агитационных плакатов УПА Ниле Хасевиче, одном из первых идеологов украинского национализма Николае Михновском, военачальнике УНР Марко Безручко. В списке также есть Назар Войтович, участник Евромайдана, погибший от пули снайпера 20 февраля 2014 года — самый молодой из героев Небесной сотни.
«Задача УИНП как раз и состоит в том, чтобы люди по всей стране однозначно позитивно воспринимали тех, кто боролся за свободу Украины»
Вятрович не отрицает, что в обществе есть консенсус далеко не по всем историческим персонажам, которых предложил УИНП. Однако, по его словам, задача института как раз и состоит в том, чтобы “люди по всей стране однозначно позитивно воспринимали тех, кто боролся за свободу Украины”. “У нас в списке ведь не только политические деятели. Мы говорим о «людях свободы» в широком смысле. Например, Сергей Королев (советский конструктор космических аппаратов, — «ТК») — человек, сохранивший способность свободно творить, несмотря на то что много лет провел в неволе. Я уверен, что он имеет полное право ассоциироваться с украинской историей”, — объясняет Вятрович.
Биденко материалы УИНП не прокомментировал, отметив лишь, что Министерство не имеет возможности влиять на “предложенную идеологическую концепцию”.