В прошлый раз я рассказывала вам о том, что происходит за кадром утренней программы на канале «Украина», и очень удивлялась той спокойной и размеренной атмосфере, которая царит в студии во время эфира. Здесь же все наоборот. В то время, когда столичные улицы сонно пустынны, на «Сніданку з 1+1» жизнь бурлит и активно движется куда-то в сторону гражданского общества в нашей стране. Да-да, создатели программы уверены, что подают телезрителям к завтраку самую актуальную, полезную и взвешенную информацию, благодаря которой те более ответственно и обдуманно будут подходить ко всем насущным вопросам и проблемам.

Эти уютные кресла повидали множество гостей
Все фото – Максим Лисовой
Творцы «Сніданку» – одни из самых ранних пташек украинского телевидения: здесь эфир начинается в 6:45 и с перерывами на новости, рекламу и детский мультфильм длится до 9:30. Ведущие – Руслан Сеничкин с Людмилой Барбир и Анатолий Анатолич в компании Марины Леончук. Но, честно признаться, им не так уж часто приходится оставаться в кадре наедине друг с другом, потому что программа буквально переполнена так называемыми гостевыми студиями: звезды, эксперты, выдающиеся соотечественники – буквально каждый день гостевые редакторы приводят к телеведущим интересных собеседников. В день, когда я попала на эфир, Людмиле Барбир и Руслану Сеничкину выпала честь беседовать с легендарным Ником Вуйчичем. Накануне он приехал в Украину при содействии проекта «Переможці» и канала «1+1». Вот это был приятный ажиотаж, скажу я вам!

Утренняя программа «1+1» примечательна еще и самым активным и открытым бэкстейджем: когда основная студия «Сніданку» уходит на рекламу или передает слово новостной программе, в соцсетях можно следить за онлайн-трансляцией закулисья

Эфир в разгаре

Юлия Жмакина работает без выходных. А ведь по ней и не скажешь – выглядит бодро и свежо
– Из всех утренних программ, как мне кажется, у вас самая активная гостевая студия. Как вы к этому пришли и какой кровью это дается?
– В «Сніданку з 1+1» гостевые, в принципе, были всегда, но, конечно, не в таком количестве. Мы постоянно проводим фокус-группы, и оказалось, что наши зрители благодарны именно нашей программе за то, что есть эти гостевые студии. За все это время мы добились того (и я действительно считаю это нашей заслугой), что зритель оценивает не звезд, а экспертную линейку и простых людей у нас в гостях. Им очень важно, что простой человек (у которого нет PR-служб, которого не засунут в телевизор) может прийти и поделиться своими уникальными способностями, своей непростой ситуацией и многим другим. Поэтому мы очень гордимся нашими гостевыми студиями и нашими экспертами.
К нам приходят мэры, министры, дипломаты – это говорит о том, что проекту доверяют. У нас была интересная ситуация с предыдущим послом Америки в Украине. Джеффри Пайетт приходил к нам в гости и готовил с Анатолием Анатоличем бургер. Представители посольства говорили нам, что он никогда не ходит на такие программы и это был первый эксперимент и, скорее всего, последний, потому что дипломат должен представлять свою страну, а не ходить по утренним шоу. Но, пересмотрев выпуск, они поняли, что мы – не просто утреннее развлекательное шоу, а несем еще и важную социальную миссию, у нас огромное количество зрителей. После этого Пайетт пришел к нам еще раз!
– Если в сумме, думаю, что примерно человек 60-70. Сама редакция небольшая, но если взять всех операторов, режиссеров монтажа, эфирную аппаратную, то это большой коллектив.
– На самом деле, чтобы проект работал, многие процессы нужно автоматизировать. Для этого существуют ежедневные общие планерки, еженедельные редакторские планерки. Кроме того, практически каждую неделю мы проводим внутренние мастер-классы. Мы постоянно смотрим референсы зарубежных утренних передач, все время обновляем свой внутренний бриф на стиль, тексты и так далее. Правда, говорят «чем больше совещаний, тем вернее угробишь дело», но у нас не так. После окончания сегодняшнего эфира мы соберемся на летучку и будем разговаривать о завтрашнем выпуске. Естественно, у нас есть стратегическое планирование материала, но какая-то часть сюжетов – всегда на «живую нитку», потому что зритель, включив нашу программу, должен получить актуальную информацию.
– Ни-ка-кого! После того как мы запустили «Сніданок. Вихідний» (он выходит по субботам и воскресеньям с 8:00, ведущие – Валентина Хамайко и Александр Попов. – Прим. «Дуся»), график отсутствует. Но самое главное, что я же это сделала сама, никто мне ничего не навязывал. И вот в первые выходные, когда «Сніданок. Вихідний» запустился, произошел забавный случай. У меня есть свой личный режим, как у каждого человека. Я просыпаюсь в 5:30, слушаю радио BBC One, чтобы ухо немного натренировалось на английский язык, потом пью воду, немного занимаюсь и еду пить кофе «У ежика», так я называю это место (именно там находится любимый многими киевлянами памятник «Лошадка» по мотивам знаменитого «Ежика в тумане». – Прим.«Дуся»). И вот еду я в субботу… А «У ежика» кофе, конечно же, нет: Саша не выезжает в субботу-воскресенье. И вот именно в этот момент я подумала: «Что же я наделала? Почему стою в выходные в семь утра на улицах города?»
– Можно, но только при автоматизации процессов. Когда есть четкое планирование, когда команды заряжены, когда все сотрудники функциональны, тебе остается только чуть-чуть что-то корректировать. Или в отдельных местах, где нужно, что-то прорабатывать по-новому. Но если проекты грамотно поставить на рельсы, они работают практически самостоятельно. И, наверное, это одна из главных вещей, которую я поняла и, что немаловажно, реализовала.

Ну и что, что говорят, мол, оператор – не женская профессия! Вот на программе «Сніданок з 1+1» работает совершенно очаровательный оператор Оксана Чепель
_

Оксана говорит, что все немного удивляются при виде девушки с камерой, но она уже привыкла. А что? Раньше техника какая тяжелая была – и ничего, и с ней как-то справлялись

Вот он – тайный помощник каждого ведущего – степлер… ой, извините, суфлер

Это осветитель программы – благодаря ему в студии светло и уютно

Но если поднять голову, становится немного страшно: софиты, провода, прожекторы, еще какие-то неведомые штуки…

Хорошо, что эти люди улыбаются – значит, эфир идет своим чередом. А вот если их лица напряжены… Не будем об этом!

«Пульт космического корабля» в надежных руках

А это тот самый человек, который крутит суфлер. Яна рассказала, что быстрее всех на «Сніданку»говорит Марина Леончук – за ней только поспевай подкручивать текст

С ведущей ТСН Аллой Мазур когда-то произошел такой случай. Под конец выпуска возник технический сбой, и суфлер начал крутиться с бешеной скоростью. Конечно, эфир сорван не был – в кадре-то профессионал, – но запомнился надолго
– Во сколько вы просыпаетесь?
– Просыпаюсь в четыре утра, – призналась Людмила. – Мне нужно немного больше времени, чем Руслану, чтобы быть готовой к эфиру: мейкап, прическа и так далее.
– Я на полпятого ставлю будильник – и он звенит у меня раз десять, – говорит Руслан. – С первого звонка – я пишу заявление об увольнении, второй звонок – «ладно, отработаю еще эту неделю, а там уже решу», потом: «Так, подожду еще месяц». Четвертый, пятый сигналы будильника: «Да ладно, там же Люда, она меня подменит, если что…» Ну а потом уже приходится вставать.
– А у меня помимо будильника есть еще другой звонок – от водителя, – продолжает Людмила. – Руслан ведь едет на собственном авто, а меня забирает водитель. Поэтому, когда он подъезжает…
– «Фа-фа» делает? – шутит телеведущий.
– Нет, я же не хочу, чтобы весь дом проснулся в четыре, – смеется Барбир.

Сохранять хорошее настроение после трехчасового эфира – это определенно талант
– А у вас никогда не было такого, чтобы вы поспали или опоздали на эфир?
– Было, – сразу признается Руслан. – Но я тогда не проспал, а просто опоздал, потому что меня гаишники остановили (еще старые гаишники). В тот день я проснулся позже обычного. Мне нужно было ехать с Теремков на Мельникова, где мы раньше размещались, а это примерно 20 минут. И я – педаль в пол, чтобы не опоздать. Конечно, понимал, что нарушаю, но дороги так рано вроде пустые, ничего не должно было случиться. И вот ехал я со скоростью под 90 км/ч – и тут гаишники. Никогда в том месте не стояли, а тут: «А ну, иди сюда!» И в тот момент они были настолько вредные! Я им говорю: «Ребята, я больше не буду! Пожурите меня, я же и сам знаю, что неправ!» А они мне: «Нет, у вас своя работа, у нас – своя». В общем, принялись составлять протокол по поводу административного нарушения. Так я и опоздал. Но в этот момент, помню, Анатолич срочно выехал из дому – его сразу вызвали. Маричка Падалко поприветствовала всех и начала выпуск ТСН, а потом потихоньку начала вести «Сніданок з 1+1» – вспомнила свое прошлое, когда она вела эту передачу с Горбуновым. Так что очень важно, когда есть коллеги и когда они помогают. Если вспомнить мое не такое уж давнее прошлое, когда я полтора года один вел программу, то там, конечно, была психологическая зависимость. В том смысле, что я не имел права опоздать, не имел права заболеть, не имел права ни на что, потому что некому было меня заменять. Ну ничего. Теперь у нас есть Люда, Анатолич и Марина – они давно вросли корнями в этот прекрасный проект, которому, кстати, уже 20 лет!

– А сейчас какая фишка «Сніданку»? Что его отличает от других подобных программ?
– Наша задача – делать утро для людей более легким, помогать им разобраться во многих ситуациях, – говорит Людмила. – Наша цель не такая, как у вечерних ток-шоу: заострять какие-то ситуации, копаться в чьем-то белье… У нас уже есть какой-то факт, и нам нужно его рассмотреть и понять, что с этим делать, чтобы было легче жить.
– Мы помогаем зрителям с оптимизмом выйти из любого… затруднительного положения, – на самом деле Руслан вставил в этом месте довольно конкретное слово. – Вот далеко не нужно ходить: сегодня была тема, касающаяся школ. Два миллиарда гривен, которые каждый год выделяет государство на нужды украинских учебных заведений, просто зависают в воздухе. При этом родители (по требованию преподавателей и дирекции школы) сдают деньги на парты, на шторы, на мытье окон, на краску… А ведь государство тоже выделяет на это деньги! Они застревают на местах. Оказывается, что один элементарный запрос родителей о том, что школе нужны средства на определенные нужды, может все изменить: деньги спокойно выделяются. Вот тема же? Конечно! Мы попытались ее сегодня раскрыть и дать людям информацию. Это не сенсация, но об этом почему-то никто не говорит.

Эти люди знают все о том, что будет происходить в утреннем эфире
– Послушайте, насколько я заметила, «Сніданок» отличается от других программ еще и стилем поведения ведущих. Вы ведь явно не «говорящие головы» – живые, активные в кадре…
– Ой, иногда мы такие неживые в кадре… Да, Людочка?
– Но все же вы довольно свободно ведете себя перед камерой. Есть ли какие-то рамки, регламентирует ли кто-нибудь ваш стиль ведения программы? Я заметила, что вы не четко читаете текст по суфлеру, иногда что-то меняете.
– Конечно! – отвечают ведущие.
– Часто бывает, что какие-то моменты нам даются на откуп, – уточняет Руслан Сеничкин. – Вот говорят нам в ухо: «У нас пять минут до конца эфира или до рекламы». А мы, например, в это время читаем какую-то информацию – и уже остается три минуты. Вот что нам делать в такие промежутки? Не колесо же!
– Дело в том, что каждый раз после эфира мы не идем домой спать, — продолжает Людмила Барбир. – Мы ждем еще час – и в 11:00 у нас летучка, которая длится час-полтора. Там вся команда «Сніданку» – режиссеры, журналисты, продюсеры, редакторы, администраторы, – все вместе решают, каким будет завтрашняя программа. Мы дискутируем, какую тему брать, какую – нет, как освещать какое-то событие и так далее. Вот так получается, что уже сегодня мы абсолютно в теме того, что будет происходить завтра в эфире. Более того, даже отправляясь домой после летучки, продолжаем готовиться. Мы должны прекрасно ориентироваться в контенте, знать каждую проблему от а до я. Это же три часа эфира! Конечно, у нас есть подсказки, распечатки… Но если нам говорят в ухо: «Ребята, сейчас анонсируем такую-то тему» или говорят, что на ходу меняется верстка, мы быстро перестраиваемся, ведь знаем, о чем идет речь. Так что, по большому счету, нам иногда не нужен суфлер, потому что мы можем абсолютно спокойно рассказать, о чем пойдет речь.

Даже когда не в кадре, они работают: что-то обсуждают, что-то дочитывают. Это вам не просто текст с суфлера читать!
– В связи с тем, что вы ведете активную профессиональную жизнь и вне эфира, во сколько же вы ложитесь спать?
– Я раньше двенадцати не ложусь, – признается Руслан. – Даже когда не работа, психологически не могу лечь раньше. Хотя вот мы сейчас поедим, в одиннадцать – летучка… И если я там упаду на диван смотреть информационные ленты, например, то могу и закемарить. И потом буди меня ногами – не проснусь. Так что надо держать себя в тонусе.
– Ой, ты говоришь «покемарить», – продолжаетет Людмила. – Дома мне удается поспать, только если ребенок в садике. Но если он дома (а сейчас он дома), я понимаю, что спать не буду. А так тоже раньше двенадцати я не ложусь. Детеныш прыгает по плечам, а я сижу в ноутбуке. Он мне: «Мама, мама, почитай мне сказочку!»
– А мама читает верстку! – развивает тему Сеничкин.
– Да-да, а мама рассказывает сказочки и параллельно делает работу, – смеется Людмила. – Например, вчера я читала интервью с Ником Вуйчичем, смотрела его видео, а Тарасик увидел и спрашивает: «Мама, кто это? Почему у него нет ручек и ножек?» Ну я и начала ему объяснять, что Ник – чрезвычайно сильный, очень храбрый человек, что на таких людей нужно равняться и учиться у них. Но я сыну это по-своему рассказываю: «Он – как настоящий казак». Я Тарасику всегда провожу аналогию, что он должен быть сильным и храбрым, как казак. Вот когда он плачет (как известно, детям нельзя запрещать плакать), я говорю, что нет ничего плохого в том, чтобы плакать, но вместо этого лучше глубоко дыши, сцепи кулаки, можешь постучать по чему-нибудь, например. Вот как казаки – они в бою получали ранения, но не обращали на это внимания и шли дальше, а уже потом дома охали, ахали, залечивали раны… И вот теперь Тарасик, если ударится и ему больно, говорит: «Мама, расскажи мне, как не плакали казаки!» И вот я ему и о Нике Вуйчиче так рассказывала. И вот так по верстке вместо сказок я иногда рассказываю сыну о каких-то важных вещах…

Твоя реакция, когда тебя спросили, во сколько ты просыпаешься на утренние эфиры…
Восхитившись педагогическими методами Людмили Барбир, я хотела задать ей еще парочку вопросов на эту тему, но потом решила все-таки отпустить ведущих – впереди у них еще летучка, снова подготовка к эфиру и эфир… И так – до конца недели. Да и у меня впереди еще не один ранний подъем – надо же вам показать, как делаются утренние шоу на других телеканалах.
Целую, до новых встреч.