Дорогие мои, я знаю, что вы будете делать по субботним утрам, начиная с октября, – смотреть телевизор и готовить, готовить и смотреть телевизор. У вас были другие планы? Ну уж нет! Дело в том, что на канале «Украина» стартует новый сезон программы «Кулинарная академия Алексея Суханова», причем в обновленном формате. Если раньше на телекухне правили бал разные кулинары, то теперь ведущий сам стал шефом.
Как оказалось, по первому образованию Алексей – повар, и не просто, а аж шестого разряда (кто не знает – это высший!). Ну а компанию на кухне Суханову составят звезды шоу-бизнеса.
– Мы всегда общаемся с нашими гостями до того, как они придут в студию, – рассказывает о принципе подбора учеников «Академии» креативный продюсер проекта Юлия Охрименко. В первую очередь выясняем, любят ли они вообще готовить и делают ли это дома. Конечно, среди звезд есть и те, которые могут лишь чай заварить… Но если у них есть желание чему-то научиться, Алексей всегда поможет, подскажет. Хотя в основном в нашу студию приходят люди, которые уже кое-что умеют.
«Мы используем продукты, которые есть даже в самом маленьком магазине»
– Есть несколько форматных признаков, которые действительно отличают наше шоу от других кулинарных программ. В первую очередь это то, что у нас концепция семейного домашнего обеда. То есть мы предлагаем три блюда, которые идеально подходят друг другу. То есть зрители, посмотрев нашу программу, могут сразу приготовить полноценный, гармоничный обед, не мучаясь в выборе, что на первое, что на второе. Второй очень важный момент – это бюджетность блюд, которые мы предлагаем. Мы ведь прекрасно понимаем, сколько сейчас стоит, например, электроэнергия… Все дорожает, и люди просто не могут себе позволить лишний раз купить кусок какой-нибудь классной говяжьей вырезки. Все это мы учитываем при составлении меню.
– В нашем случае главное – использовать продукты, которые есть в любом, даже самом мелком магазине. Нам очень хочется, чтобы после программы, вне зависимости от того, в большом городе живет зритель или в ПГТ, он смог купить все необходимые продукты для какого-либо блюда из нашей передачи. Ведь очень многие люди, когда видят, что у них нет какого-то ингредиента, но не знают, чем его можно заменить, просто отказываются от блюда, а мы подсказываем, как выйти из ситуации.
«Сейчас у меня просто нет времени на готовку»
– Я никогда не задумывалась над этим. Но вот когда я, еще совсем молодая, работала в хоре Веревки (Украинский народный хор имени Г. Веревки. – Прим. ред.), и там девочки рассказывали, что они готовят, это вызывало у меня такой азарт! Вот тогда думала: «Я ведь тоже так могу!» Больше всего радовалась, когда впервые сделала пирожки. Была у меня одна знакомая бабушка в Новобеличах, я к ней в гости ходила, она так прекрасно пекла! И вот она меня научила. Даже рецепта мне никакого не давала – просто я под ее наблюдением попробовала сделать пирожки: яйца взбивала, дрожжи запаривала… и у меня сразу все получилось! Второй раз уже пекла самостоятельно – был азарт, а третий – настоящее упоение. Дети очень любили мои пирожки, носились с ними, как дурень со ступой.
– Нет, уже не пеку. В свое время, в молодости, «сорвала» руки. Я как-то жила у своего товарища в Канаде, а он был после операции… И я с его зятем подняла очень тяжелый стол и порвала сухожилия. После того случая я уже не могу вымешивать тесто. И вообще, например, если немного подмету пол – сразу отекают так, что я уже ничего не могу делать.
– Как раз в данный период у меня совсем нет времени на готовку. Спасибо Арсену (певец Арсен Мирзоян, зять Нины Матвиенко. – Прим. ред.) – нас просто выручает. Он так быстро и вкусно готовит! И я только благодарю бога за то, что у нас есть Арсен, что он может в этом плане заменить нас с Тоней. Пусть это бывает и не так часто, зато очень удачно.
– Ой, знаете, у нас нет такой идиллии в этом плане, чтобы всем вместе к приезду гостей готовить что-то особенное… Вот если говорят, что едут гости, я могу картошки сварить: есть время – чищу, нет – «в мундире» делаю. А пока она варится, обязательно какой-нибудь салат организую. Нет салата – подам квашеные огурчики. И, слава богу, как-то не случалось, чтобы совсем нечем было гостей угощать. Обязательно найдется какой-нибудь пирог к чаю. Если уже совсем ничего нет, говорю: «Покупайте «Киевский» торт, а с меня – чай» (смеется).
– Алексей же ведет еще передачу «Говорит Украина». Я его видела в этом шоу и думала, что он такой серьезный, такой надутый и в то же время такой галантный и аккуратный. Но сегодня он для меня открылся с совершенно другой стороны. Он уникальный человек: очень щепетильный и, могу сказать, что по жизни честный. Поэтому мне очень понравилось. Думаю, была бы я немного помоложе, ох… влюбилась бы! (Улыбается.)
– Нет, конечно! Я вообще считаю, что настроение в нашей профессии – это настроение в жизни и отношение к жизни. «Говорит Украина» и «Кулинарная академия» – совершенно разные вещи, но все это составляющие нашей жизни. Вот в шоу «Говорит Украина» – истории, с которыми мы сталкиваемся почти ежедневно. А кулинария? Каждый вечер мы приходим домой и пытаемся себе что-нибудь сварганить или хотя бы вкусно чаю заварить. Поэтому, мне кажется, все это намного проще. Это просто жизнь – такая, какая она есть.
«Бывает, как наемся сладкого, так сразу мяса хочу»
– Я потрясающе себя чувствую, потому что от жизни невозможно устать! А ведь моя работа – это жизнь! Она связана с общением. Вот мы сейчас записали две программы с потрясающими людьми. Я наговорился сегодня… уже, наверное, восьмой час не замолкаю. А вот вы подошли, улыбнулись – и я снова с вами разговариваю. И мне очень радостно! И так я живу.
– Вообще я – невероятный сластена, жутко люблю лимонные пирожные. Мне вот недавно привезли в подарок такие, старорежимные – их пекут на левом берегу в одном из ресторанов. Они невероятной толщины: тонкие коржи и толстый-претолстый слой белкового крема. А я белковый крем обожаю – просто готов его мисками есть сутки напролет. Я три огромных пирожных съел и был очень счастлив. А вообще, конечно, я люблю мясо! Кстати, часто бывает, как наемся сладкого, сразу мяса хочу!
– Да. Техник-технолог приготовления пищи и повар шестого разряда.
– Ну я всегда хотел быть диктором. А потом, когда прошли советские времена, все стали телеведущими, журналистами. Вот и я захотел пойти по этой стезе. Так сложилась судьба, видимо. Мечта, желание, еще что-то сыграло, возможно, целеустремленность (уж извините за некоторую нескромность). Но сейчас вот я перед вами, даю интервью. И мне это очень нравится.