На протяжении многих лет диеты с низким содержанием углеводов были в моде. Нам говорили, что сладости, белый хлеб и макароны откладываются на нашей талии и повышают уровень сахара в крови. Помимо беспокойства о количестве углеводов, которые мы едим, люди также думали о том, когда их лучше есть.
Широко распространено мнение, что употребление углеводов вечером вреднее, чем на завтрак. В первую очередь, потому что в течении дня вы сожжете достаточно глюкозы, содержащейся в продуктах, а вечером это маловероятно.
А что же происходит на самом деле?
BBC совместно с профессором Адамом Коллинзом из Университета Суррея провели небольшое исследование, в ходе которого группа добровольцев употребляла углеводы утром или вечером. Участников просили ежедневно есть фиксированное количество углеводов (хлеб, макароны, овощи). В первые пять дней они употребляли большое количество углеводов на завтрак, оставив лишь малую часть на ужин. Затем пять дней участники исследования питались нормально. А в оставшиеся пять дней ели высокоуглеводные продукты на ужин.
Команда доктора Коллинза постоянно контролировала уровень глюкозы в крови участников исследования.
«Я ожидаю, что большое количество углеводов за завтраком будет легче восприниматься организмом», – сказал доктор Коллинз перед началом эксперимента.
Но ожидания доктора не оправдались. Когда исследователи проверили добровольцев на следующий день после пяти дней высокоуглеводных завтраков и ужинов с низким содержанием углеводов, они обнаружили, что средний уровень глюкозы в крови участников составил 15,9 единиц. Но когда они провели те же тесты после пяти дней низкоуглеводных завтраков и ужинов с высоким содержанием углеводов средние показатели глюкозы снизилась до 10,4 единиц.
Главное учесть, сколько времени прошло после последнего выскогоуглеводного приема пищи. Другими словами, после нескольких дней низкоуглеводных завтраков и ужинов с высоким содержанием углеводов (и наоборот) ваше тело тренируется лучше реагировать на тяжелую загрузку углеводов.
Результаты исследования показали, что вы не должны беспокоится о том, в какое время дня вы едите углеводы, если при каждом приеме пищи их будет не слишком много.