Что я там говорила о ранних пташках на программе «Сніданок з 1+1»? Ой, они, безусловно, молодцы и красавцы, но на канале «112 Украина» утро-то начинается еще раньше — прямо в шесть часов! А это что значит — что основные участники эфирного процесса сквозь сумрак и предрассветный холод пробираются к телеканалу часам к пяти. А теперь подсчитайте в уме, во сколько же им нужно для этого встать, и ужаснитесь!

Под это фото я бы предложила вам “Имперский марш”…
Все фото: Максим Лисовой

На улице еще кромешная темень, а коридорах канала уже собираются сотрудники “112 минут”

Чтобы не заблудиться спросонья, можно сориентироваться по интерактивному макету этажа. На нем размечены разные зоны, и нажав на кнопочку, соответствующую одной из них, на экране над макетом можно увидеть небольшое видео о том, что происходит в данном отделе. Очень интересно!
Кстати, на канале “112 Украина” регулярно проводятся экскурси. Не хотите записаться?
Впрочем, о людях, которых я увидела в коридорах «112 Украина», не скажешь, что они замучены изуверскими телевизионными пытками. Напротив, они бодры, веселы и очень дружелюбны. Может, весь секрет в том, что у них в офисе есть массажный кабинет (этот факт стал одним из главных предметов моей неприкрытой зависти коллегам с телеканала), а, может, просто в коридорах распыляют какое-то специальное вещество — не знаю. Но факт остается фактом: в шесть утра в эфире стартует «112 минут», в прямом эфире, с каким-то невероятным количеством включений, бесед с гостями студии и обзоров самых актуальных событий. Длится все это до восьми утра — без перерывов на рекламу и прочие спасительные для многих телеведущих штучки.

“Неспящие в Киеве”
Ведущие эфира — попарно меняющиеся Тигран Мартиросян с Викторией Киосе и Юрий Бибик с Екатериной Жуковой.
Если вы вдруг зайдете на канал в пять утра, вы обнаружите там не только представителей технической службы, которые готовятся к эфиру, не только режиссера и выпускающего редактора, и не только ведущих, постепенно просыпающихся во время грима, но и парочку журналистов, руководителя, продюсера и парочку редакторов. И знаете, что самое удивительное? Что это почти все создатели «112 минут»!

А не скажешь ведь, что на дворе пять-шесть утра, да?

Предэфирная планерка Тиграна с руководителем проекта и выпускающим редактором. Серьезные, видать, вопросы обсуждают.
— Утро мы «делаем» с вечера, — ответила мне руководитель специальных проектов Наталья Яструбенко на вопрос о том, в каком режиме работает команда. — Мы собираемся на планерку в четыре часа вечера, там «собираем» следующий день. Всего у нас работает шесть редакторов: четверо из них пишут тексты, двое — выпускающие. Пишущие редакторы работают по два человека: два утром, два вечером. Выпускающие трудятся неделю через неделю. Еще в нашей команде четверо журналистов — они работают в своем особом режиме. Двое из них обычно «включаются» рано утром — они ищут тот эксклюзив, который мы предлагаем зрителю. Те, кто не выходит в прямом включении, снимают какие-то интересные сюжеты на протяжении дня. И еще у нас в команде два режиссера, которые с нами всегда, и утром, и вечером.
— По сравнению с другими утренними шоу, у нас, наверное, самая малочисленная команда, — присоединилась к разговору выпускающий редактор Ксения Кодунова. — И это не смотря на тот объем работы, который мы делаем! Операторы и водители — это общеканальный ресурс, если их не считать, то в команде у нас, грубо говоря, всего двенадцать человек.

Улыбка Натальи Яструбенко в монитор подсказывает нам, что она любит свою работу
— Многие утренние программы все-таки стремятся хотя бы чуть-чуть развлечь зрителей. Они не позволяют себе излишней серьезности. Почему вы решили не следовать этому тренду?
— У нас просто очень требовательный зритель, — объяснила Яструбенко. — Мы берем все то самое важное, что случилось за день прошлый, и анонсируем, что нас ждет в дне, который только начинается, — и наш зритель первым узнает о самом важном. Кроме того, у нас есть техническая возможность делать прямые включения — таким образом, мы можем быть очень оперативными, когда что-то случается, что-то важное происходит. Но, учитывая то, что это все-таки утро, у нас есть и лайт-варианты. Это сюжеты, в которых мы рассказываем о каких-то интересных вещах: какие рекорды регистрируют в Украине, отправляют в рейс машинистов метро, пекут хлеб в столице… А еще у нас есть ведущая Полина Голованова, которая ходит в Верховную Раду и на различные мероприятия и задает людям разных мастей какие-то забавные вопросы, которые не станут задавать новостные журналисты: каких домашних животных они держат, как они борются с вредными привычками…
— И в дальнейших планах, как я понимаю, у вас — сохранение этого формата, без перехода к более увеселительной программе?
— Да, еще больше политики, еще больше эксклюзивов, — заверила Наталья Яструбенко. — Это, конечно, бывает тяжело. Но мы уже научились, например, звонить людям в шесть утра.

Выпускающий редактор Ксения Кодунова мне призналась, что, не взирая на непростой график работы, на “112 минут” весело и душевно
—Как вы представляете себе своего зрителя? Возраст, статус?
Яструбенко: — Главное, на что мы ориентируемся, это то, что наш зритель умный. Он очень хорошо разбирается в политике, он хочет знать о ней еще больше, в чем мы ему и помогаем.
Кодунова: — И у нас, к тому же, в эфире не только политика. Мы просто рассказываем главные новости — просто о сложном. Мы говорим о том, что вчера произошло и каким образом это может повлиять на ситуацию сегодня. Когда мы планируемся с вечера, мы, наверное, немножко предсказатели, потому что должны предчувствовать, что из этого завтра может выстрелить. Исходя из этого, составляем список гостей и думаем, кому мы можем позвонить утром для того, чтобы сделать новости. Мы в прямом смысле ньюсмейкеры. То, что мы выдаем в эфир в течение этих двух часов, всегда расходится на новости. Именно благодаря тому, что мы научились звонить людям в шесть утра.


А вот вам в том же ньюзруме, в котором только что шла планерка – уже съемка идет. И вот они – те самые два оператора.

Еле удержалась, чтобы не понажимать на все эти кнопочки, пока никто не смотрит!

Это – студия, из которой, собственно, вещают ведущие “112 минут” и новостей. Мне рассказали, что, когда все это еще только строилось, особое внимание уделяли, конечно, звукоизоляции. Чтобы проверить, насколько студия защищена от посторонних шумов, просили девушек на каблуках вышагивать этажом выше.

Учитывая то, что во время эфира в студии нет никого, даже операторов (как я уже говорила, камерами управляют с пульта), возможность видеть коллег хотя бы за стеклом – прекрасный вариант. А то ведущие чувствовали бы себя совсем одиноко.

И прямо напротив – студийный стол “112 минут”, и за ним – тоже окно в ньюзрум

Виктория Киосе готовится к эфиру и параллельно отвечает на мои вопросы
— Сложно, наверное, совмещать работу телеведущей и участие в конкурсах красоты?
— Конечно, было непросто. Но с такой поддержкой, которую я получаю на канале, где каждое утро меня заряжают позитивом и верой в себя, все это, конечно же, легче пережить. Победа на конкурсе (Виктория, как вы понимаете, победно прошла все предыдущие этапы конкурса, чтобы отправиться на финал в Японию — прим. Дуся) была очень приятной. Я к этому шла: занималась с четырех утра и до одиннадцати вечера, посещала различные мероприятия, мастер-классы — и все это в итоге принесло результат. Теперь вот готовлюсь к Токио. Стало еще сложнее, потому что этот этап — очень большая ответственность. Мне звонят, пишут, говорят о том, что очень в меня верят и хотят, чтобы Украина заняла призовое место. Даже если мне это не удастся завоевать, я бы хотела получить какой-нибудь титул, потому что украинки никогда не привозили с конкурса Miss International награды.

—А вам лично этот конкурс зачем?
— Честно говоря, раньше я относилась к подобным конкурсам с определенным сарказмом. Я не понимаю, зачем доказывать кому-то, что ты красив… Тем более, что красота — это понятие субъективное. Но однажды побывав на презентации первого украинского электромобиля, у меня возникла идея создания в нашей стране чего-то инновационного и нужного для людей с инвалидностью. Ведь в Украине есть очень интересные разработки, талантливые конструкторы. Это позволит сделать что-то полезное и очень крутое. И вот после того, как я решила, что буду делать глобальный благотворительный проект, поняла, что для его реализации нужны дополнительные ресурсы. А с помощью конкурса я смогу привлечь внимание к своему проекту.
— Мы желаем вам победы и достижения этой высокой цели. А пока давайте вернемся сюда, на канал «112 Украина», вспомним, как вы ко всему этому пришли. Насколько я знаю, вы начали работать здесь еще студенткой. Где учились, и доучились ли?
— Я закончила Одесский национальный университет имени Мечникова, факультет журналистики. Получила диплом… Но, на самом деле, я никогда не хотела переезжать из Одессы. Я просто не понимала, как можно уехать из такого прекрасного города? Но так уж обстоятельства сложились, что четыре года назад я переехала в Киев. А сегодня я на канале «112 Украина».
— Что самое сложное в этой профессии для вас?
— На самом деле, никаких особенных сложностей у меня нет. Мне все очень нравится. Есть какие-то нюансы, связанные с ранним подъемом, особенным режимом, но даже к этому я уже привыкла. Научилась ставить внутренние барьеры, чтобы справляться с потоком негативной информации, потому что если принимать близко к сердцу буквально все, то можно просто сойти с ума. А вообще в своей работе никаких особых сложностей и проблемных моментов я не вижу. Главное, что это — прямой эфир. Я, честно говоря, не хотела бы работать на канале, где студии записывают. Это уже возможность что-то додумать, подкорректировать… И это уже все ненастоящее, неискреннее.

Она прошла как каравелла… по коридору канала…

Не могла не показать вам этих двух кудесниц. В пять утра они возвращают к жизни заспанные лица телеведущих. А еще подбадривают их разговорами, шуточками-прибауточками и добрыми словами. Все-таки гримеры – очень важные на телевидении люди!
— Да, я признался, что я Галушка, на самом деле, — тут же пошутил Мартиросян.
— Ага, а вечером он подрабатывает еще и на новостях — подхватила шутку гример, как раз накладывающая тональный крем на лицо Тиграна. — Он просто облачается в девушку, мы его подкрашиваем, делаем укладочку, и он ведет новости.
— Я смотрю, у вас здесь своя атмосфера. Чувство юмора передается воздушно-капельным путем?))
— Это, на самом деле, особый подход нашего HR-отдела, — парировал телеведущий. — В анкете просто над графой «образование» еще и графа о чувстве юмора.
— А какое у вас, кстати, образование?
— Первое мое образование — авиационное. Я диспетчер. А сейчас я еще учусь на четвертом курсе юрфака.
— Ого! Неожиданно, однако. А работаете вы на телевидении при этом…
— Дело в том, что на телевидение меня занесло еще раньше, чем я поступил в авиационный в Кировограде. Я играл в КВН и, будучи учеником десятого класса, устроился работать на местный областной телевизионный канал. Кстати, там я тоже работал в утреннем шоу, что предельно символично.

— А теперь, стало быть, изучаете юриспруденцию…
— Это моя долгосрочная перспектива видения жизни.
— То есть, вы покинете со временем журналистику?
— Не знаю, как сложится. Просто у меня свое видение журналистики. Я считаю, что эта профессия прикладная, и совершенно не стоит тратить около пяти-шести лет на то, чтобы обучаться тому, чему все мы здесь научились за полтора-два года. Ведь большинство журналистов нашего телеканала не заканчивали журфак, но сейчас дадут фору любому, обучавшемуся за границей, компетентному, состоявшемуся журналисту. Как на Западе происходит? В Европе ведь люди не учатся журналистике пять лет — это абсолютно бессмысленная трата времени.
— В смысле? — вступилась за свою профессию Виктория — Я ведь училась на журналиста!
— Вот и получилось, что получилось — подколол коллегу Тигран.
— Вы не подумайте, они, на самом деле, дружат — тут же заступились за обоих телеведущих их коллеги.
— Я вам больше скажу, мы влюблены друг в друга — тут же нашелся Тигран. — А что касается образования, я надеюсь, что европейская система скоро дойдет и до Украины и люди больше не будут зря тратить свое время.
— Что вы можете посоветовать тем, кто все-таки поступил в университет и пять лет мучается в стенах журфака? Что, на самом-то деле, нужно для профессии?
— Могу сказать только одно: нужно идти работать, практиковаться.

— Послушайте, но у зрителя, который не знает телевизионной кухни, может сложиться ощущение, что телеведущий — плевая профессия. Сидишь себе, просто текст с суфлера читаешь… Но это ведь не так, правда?
— Ну, во-первых, лично мы почти не читаем текст с суфлера. Во-вторых, даже если вы разбудите ночью нашего телеведущего, который работает в кадре с этим подсказчиком, и зададите ему любой вопрос, относительно того, что он читает на камеру, вы поймете, что он абсолютно в теме. Специфика нашей работы заключается в том, что нужно всегда быть в тонусе. Даже те ведущие, которые работают неделя через неделю, не имеют возможности выключаться из информационного пространства и быть вне игры. Вот в этом и суть — надо знать обо всем, что происходит в стране, за ее пределами.
— То есть лично вы, в большинстве случаев, работаете вообще без суфлера?
— Чаще — да. Суфлер для нас — подстраховка. Полностью на него нельзя полагаться, поскольку может подвести. А ведь это еще и раннее утро! Вы представьте, что за ним сидит человек, который должен крутить его в такт с тобой. Люди-то все хотят спать. Редакторы, которые пишут сейчас новости… Вы видели их лица? Они не то, что говорить, они жить не хотят сейчас!)) А им приходится писать для нас новости о судебной реформе и положении дел в Южной Африке ввиду вируса Зика, например… А они в это время не понимают вообще, зачем живут (смеется)…
— А вы в кадре понимаете?
— Нам приходится, у нас же нет выбора! Если они ошибаются, выкручиваемся мы. Если редактор, и до конца не проснувшись, написал, что на границе поймали грузовик, который перевозил двадцать семечек (вместо того, чтобы написать о двадцати тоннах семечек), то ему еще ничего. А в эфире-то мы, ведущие, выглядим идиотами при этом. Поэтому нам приходится включаться. Тут уже работает самовнушение: что ты проснулся, выспался, счастлив…

Вот видите, все в том же коридоре, по которому мы недавно бродили, уже съемка идет. Виктория и Тигран в эфире…

…А потом они перемещаются на привычные места – в студию.

Теперь в кресле у гримеров-кудесников – Ксения Смирнова
— Вы делаете обзор прессы в рамках утреннего шоу. На что в первую очередь обращаете внимание? По каким критериям подыскиваете материалы?
— Я, конечно, не делаю обзор прессы, который нравится и интересен лично мне и только мне. Обзор ведь должен отражать реальность, то, что действительно происходит в мире. Поэтому я сравниваю, что пишут совершенно разные издания, беру топовые заголовки, которые повторяются в разных СМИ: европейских, американских и арабских. С другой стороны, ты должен хорошо понимать то, о чем говоришь, тогда это понимают и люди, которым ты все это рассказываешь. Поэтому, конечно же, то, что лично мне «болит», то, что я воспринимаю и пропускаю через себя, тоже становится приоритетной новостью, хотя, быть может, об этом и не написали топовые издания.
— А как вы переносите такое количество пропускаемой через себя информации?
— Тяжело.
— Не возникает каких-то личных психологических проблем в связи с этим?
— Честно говоря, возникает некоторый перекос. Знаете, как у врачей: говорят, что, со временем, они становятся циниками. И это важно, чтобы спасать людей. Потому что, если они будут все воспринимать близко к сердцу, эмоции не позволят им в нужный момент принять правильное решение. То же самое, наверное, с информационщиками происходит: они, со временем, к сожалению, могут стать немножечко циниками. То есть информация, которая других людей цепляет и грузит эмоционально, нам такой травмы может не наносить. Если же не получается включать внутренний фильтр и продолжать пропускать все через себя, тогда, конечно, нужно задумываться о том, чтобы поменять профессию. Потому что долго так выдержать невозможно.

— А что спасает в таких случаях лично вас?
— Юмор! Мы много шутим вне эфира. Иногда вот с телевизором разговариваем, когда транслируют Верховную Раду. Как Светлаков в «Нашей Раше». Мы даже подумываем о том, чтобы когда-нибудь выпустить «закадровую озвучку» — показать, что у нас за кадром происходит. А вообще, спасает и помогает музыка, и хобби, которые никак не связаны с работой.
— Прямой эфир — это же такая штука коварная… Ну не может быть, чтобы никогда не было никаких факапов. Расскажите о каком-нибудь моменте, в который все пошло не по плану.
— Был один такой эфир непростой… Пару лет назад 9 мая возле телевышки, где все наш кабели и провода, произошел какой-то пожар. И это было как раз в нашу смену. Мы вышли на работу, а у нас нет интернета, нет новостей, нет суфлера — в общем, ничего нет! Есть только три часа эфира и парочка гостей. Нам говорят: «Ребята, выезжаем на таланте!». Тогда я работала с Антоном Середой, и он как историк знал очень много фактов, которые в этот день особо пригодились нам в эфире. Наш первый гость занимался тем, что искал погибших во Второй мировой войне по всему миру. И нам пришлось целый час говорить на эту тему. Это было очень тяжело! Я еще никогда столько не говорила и не узнавала о том, как можно находить и возвращать людей… Это была самая яркая программа в моей жизни! Три часа без ничего мы держали эфир.
— Каким был ваш первый эфир? Наверняка, тоже незабываемым…
— О да, первый эфир был вообще знаковый: я из радио перешла в телевидение, но моя постановка в кресле за столом осталась радийная — то есть, вполоборота… Хорошо хоть ноги на стол не положила (смеется). Весь эфир мне в ухо говорили: «Сядь ровно!». Но это полбеды! Первый эфир для меня был очень страшным, и мой коллега все время подавал мне салфетки… Наш стеклянный стол под моими ладонями был мокрый. Зритель этого, конечно, не увидел, я держала лицо. Правда периодически слышала в ухо: «Смирнова, мы тебя теряем, скажи хоть что-нибудь!» (смеется). А теперь все происходит по-другому, они говорят: «Смирнова, да когда ты уже замолчишь? Дай что-нибудь гостю сказать».


За пультом – режиссер Александр Малышевский. Человек добрый, улыбчивый и спокойный. Видать, не так уж часто форс-мажоры случаются.

Все-таки в эфире “112 минут” есть парочка небольших перерывов. Тогда студия пустеет…

…А команда собирается возле кофе-автомата. Поверьте, вот там и происходят самые веселые и дурашливые разговоры. Ведь эти серьезные ньюсмейкеры – такие несерьезные люди, скажу я вам!